Расстоечные камеры позволяют быстро подготовить большое количество теста к формированию и выпеканию различных хлебобулочных и кондитерских изделий. В этих шкафах создаются благоприятные условия для «отдыха» теста, благодаря чему оно становится пышным и значительно увеличивается в объеме. Крупная пекарня в супермаркете, кафе, кондитерской или ресторане просто не может обойтись без качественной расстойки. Для максимально эффективного рабочего процесс нужно правильно выбирать это оборудование. Здесь указаны основные характеристики, на которые следует обратить внимание.
Обшивка и термоизоляция
Внешнее покрытие шкафа должно обеспечивать качественную термоизоляцию. Это необходимо для нескольких целей:
- Поддержание стабильных условий внутри расстойки.
- Защита людей от травм.
- Предотвращение возгораний от нагрева расположенных рядом со шкафом предметов.
Также термоизоляция позволяет сохранять комфорт в рабочем помещении, поскольку воздух не нагревается.
Температура и влажность
Чем прохладнее в помещении, тем выше должна быть максимальная температура в шкафу для быстрого прогревания до требуемого уровня.
Важно наличие точных инструментов регулирования температуры и влажности. Параметры расстойки зависят и от качества нагревательного элемента.
Внутреннее покрытие
Покрытие шкафа со внутренней сторон должно быть гладким и водоотталкивающим. Если оно поглощает даже небольшое количество воды, тесто может залипать. Это ухудшит качество заготовок и сделает более сложным уход за расстоечной камерой.
Герметичность
Какой бы качественной ни была термоизоляция, при отсутствии герметичности она окажется неэффективной. Дверь должна закрываться так, чтобы в шкаф не попадал воздух снаружи.
Вентиляция
Для равномерного прогревания теста и отвода лишней влаги пространство внутри шкафа должно качественно вентилироваться. Стоит убедиться, что в расстоечной камере установлены достаточно мощные и надежные вентиляторы.
Размер
Пространство в камере должно быть достаточным для того, чтобы можно было размещать в ней противни с заготовками. Желательно, чтобы противни в расстойке и пекарском шкафу имели одинаковые размеры. Это позволит намного быстрее перекладывать заготовки в пекарский шкаф.