На срок хранения фруктово-овощной продукции влияет много внешних факторов, в частности, температура, влажность и состав воздуха, освещенность (освещенность негативно влияет на продолжительность хранения в связи с разрушением большинства витаминов, усиление дыхания, процессами позеленения, прорастания, переспевания), регулируемая газовую среду, вентиляция (позволяет оптимизировать условия хранения путем удаления избыточного тепла и влаги).
Типы хранилищ
В зависимости от строения и оборудования различают 2 типа хранилищ https://mincold.com.ua/kholodilnyye-kamery/dlya-ovoshchey: стационарные и временные.
Стационарные хранилища – обеспечивают оптимальные условия хранения, корректировки условий в зависимости от вида продукции, возможность использования низких температур, активной вентиляции, регулирования газовой среды. По конструкции они могут быть: охладительные, но не холодильные, кирпичные и железобетонные, с естественной или механической вентиляцией, вместимостью от 100 тыс. Тонн и более.
Недостатками являются малодоступность для мелких фермерских хозяйств, и большая стоимость в том числе и арендная.
Основными видами временных хранилищ является бурты и траншеи. Они доступны и дешевыми, однако предполагают использование значительной площади, и не могут гарантировать длительное сохранение товарного качества, так как зависят от климатических условий, качества продукции откладывается на хранение.
Недостатком является невозможность систематического контроля за состоянием продукта при хранении.
Бурт – это передвижной, наземный или немного углублен штабель продукции пирамидной формы, покрытый соломой, землей, торфом, иногда полимерными пленками с оборудованием системы вентиляции.
Траншея – проложенное углубление, которое покрывается аналогично с буртом.
Режим и условия хранения популярных видов фруктово-овощной продукции
В зависимости от вида, сорта, происхождения плодов, отличается режим и условия хранения:
- Фрукты, капуста, томаты, семечки и скелетиков плоды и большинство видов ягод: температура 0, 1; влажность 90-95%.
- Лук репчатый и чеснок. Температура -1-3 градуса, влажность -75%.
- Картофель и цитрусовые + 2 + 3 градуса, влажность 75%.
- Огурцы, перец, тыкву. Температура – 8-10 градусов, влажность 85-90%.
- Орехи. Температура – 8-12 градусов, влажность 70-75%.