Швейцарское фондю: История, легенды и рецепт приготовления

09.03.2021

Швейцарское фондю: История, легенды и рецепт приготовления

Швейцарское фондю

Фондю без преувеличения можно назвать символом гастрономической традиции Швейцарии. Это незамысловатое блюдо готовится из сыра. Швейцарские пастухи таким образом утоляли голод, находясь на высокогорных выпасах, за многие мили от дома. Сегодня фондю перебрался на столы любителей сырных закусок. О том, что такое блюдо фондю, как его готовить и какие ингредиенты использовать, вы узнаете из этой статьи.

Фондю – сырное блюдо, которое понравится каждому

Сырное фондю

Если утрировать, то фондю – это растопленный на медленном огне сыр. Но для приготовления этого блюда необходимы специальные сорта сыра. Лучше несколько, которые будут дополнять друг друга. Правильно подобранные ингредиенты помогут блюду максимально раскрыться и создать усладу для вкусовых рецепторов.

Сегодня о швейцарском фондю знают во всех уголках нашей планеты. Но приготовить это блюдо довольно сложно. Если вы думаете, что нужно просто растопить кусочек сыро, то это далеко не так. О классическом рецепте вы узнаете, если прочтете этот текст до конца. Но прежде, нужно сказать пару слов об истории такого блюда, как сырное фондю.

Само слово «fondue» переводится как растопленный или расплавленный. Впервые об этом блюде рассказывается в источнике, который был создан 8 веков назад. Там рассказывается, как один пастух после долгого дня решил полакомиться любимым сыром и вином. Он поставил корзинку с продуктами возле камина, зажег огонь, взял вино и пошел искать кружку. Но когда вернулся, увидел, что сыр, из-за близкого расположения к камину, расплавился. Пастух не стал переживать по этому поводу, тем более что был очень голоден. Он отломил ломтик хлеба и окунул его в расплавленную сырную массу. Ему так понравился вкус, что он рассказал о своем открытии друзьям. Так рецепт фондю стал распространяться сначала по Швейцарии, а затем и по остальному миру.

Швейцарское сырное фондю – альтернативная версия

Особенности фондю

Существует еще одна легенда, связанная с этим блюдом. Известно, что католическая традиция запрещает в пост употреблять твердый сыр. Но монах Вакаринус так любил этот продукт, что даже запрет не смог его остановить. Но он пошел на хитрость. Твердый сыр был расплавлен, поэтому не попадал под запрет церкви.

Со временем «сырный суп» обзавелся своей рецептурой. Были выявлены наиболее удачные для приготовления этого блюда сорта сыра:

  • Грюйер;
  • Эмменталь;
  • Раклетт.

Из первых двух готовят классическое швейцарское фондю.

Рецепт приготовления фондю

Как приготовить фондю

Для приготовления этого блюда потребуется Грюйер и Эмменталь. Если этих сортов сыра у вас нет, купите набор для фондю. Он продается в специализированных магазинах. На одного человека требуется 200 – 250 грамм сыра.

Чтобы приготовить блюдо фондю потребуется вино. Лучшим вариантом станет белое сухое. Альтернатива:

  • игристые вина;
  • яблочный сидр.

Для улучшения вкуса фондю в расплавленную массу добавляют не только вино, но и некоторые специи. Например, мускатный орех, перец и чеснок. Но главное, не переусердствовать. Иначе вкус специй забьет вкус сыра. Сегодня можно купить фондю-набор и посуду для приготовления этого блюда в популярных интернет-магазинах.

Когда все ингредиенты перемешаны и ароматная сырная масса готова к употреблению, необходимо взять хлеб, отломить ломтик, нанизать его на специальную вилку и окунуть в сыр. Для этой цели подходят практически все виды хлеба. Все зависит от предпочтений того, кто будет употреблять это блюдо. Если хотите насладиться атмосферой швейцарских Альп, то воспользуйтесь сухим почерствевшем хлебом. Но это на любителя. Подойдет и обычный багет. Можно разнообразить блюдо за счет овощей и морепродуктов.

переглядів: 323

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *