Современные технологии уменьшают количество пищевых отходов при транспортировке

01.03.2019

Современные технологии уменьшают количество пищевых отходов при транспортировке

Знаете ли вы, что около 1/3 всей пищи, которая производится на планете каждый год, в конечном итоге будет потрачена впустую? Это составляет более 1 миллиарда тонн продовольствия ежегодно. Одной из основных причин этого является несоблюдение правил перевозки продуктов питания транспортными компаниями. В настоящее время разные страны активно ищут пути решения этой проблемы. Одним из наиболее эффективных инструментов являются различные датчики. С ними автомобильные грузоперевозки контролируются онлайн. На все отклонения температуры от нормы сразу же реагируют датчики, что позволяет незамедлительно отрегулировать охлаждение. Благодаря этому количество отходов резко сокращается.

Эффективность современных технологий

Согласно новому докладу Всемирного экономического форума, применение сенсорной технологии в цепочке поставок пищевых продуктов может сократить количество отходов на 5-7%. По данным ВЭФ, 35% фруктов и овощей теряются после сбора урожая в странах Африки к югу от Сахары. Этот показатель снижается до 15% в Европе.

Улучшенная прослеживаемость цепочки поставок продуктов питания позволяет точнее определить, где происходит порча пищи. В отчете представлены оценки того, как различные технологии могут снизить потери продуктов питания:

  • Датчики – 5%-7%.
  • Блокчейн – 1%-2%.
  • Интернет вещей – 1%-4%.
  • Микробиомные технологии (повышение сопротивляемости растений) – 1%-2%.

Можно увидеть, что именно датчики обеспечивают наиболее эффективные результаты. В отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций также утверждалось, что более широкое внедрение высоких технологий в цепочке поставок может помочь сократить потери пищевых продуктов.

Другие решения

Чтобы груз прибыл к месту назначения в целости и сохранности, перевозчики также должны придерживаться следующих правил:

  • Использование транспорта, точно соответствующего типу груза. Например, для перевозки мяса необходимы рефрижераторы.
  • Грамотная логистика для сокращения времени в пути.
  • Регулярная проверка и ремонт транспортных средств во избежание поломок.
  • Контролирование состояния здоровья водителей для уменьшения риска ДТП. Водитель должен иметь возможность хорошо выспаться и не переутомляться.

Для наибольшей эффективности важно сочетать традиционные решения и современные технологии.

переглядів: 248

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *