Из всего лабораторного оборудования отдельно необходимо отметить анализатор влажности. Как можно догадаться, этот прибор предназначен для определения содержания влаги путём высушивания и измерения потерянной в результате процедуры массы. Анализатор влажности также часто называют влагомером. Он имеет весовой и нагревательный модуль. Высушивание производится по инфракрасной или галогенной технологиям.
Принцип работы влагомера
Это устройство имеет термогравиметрический принцип работы. Сначала нужно измерить предварительную массу образца. После этого его нагревают и высушивают галогенным излучателем. Анализатор влажности имеет встроенные весы, которые измеряют массу объекта в течение всего процесса нагревания. Как только показатель массы перестаёт падать, влагомер выключается и производится расчёт.
При измерении содержания в образце влаги очень большое значение имеет поглощающая способность. Высушивание именно этим способом приносит больше пользы и происходит гораздо быстрее, чем это было бы в сушильной печи, где для этого применяется метод конвекции.
Тем не менее, нужно понимать, что галогенная технология несколько отличается от инфракрасной. Дело в том, что галогенный излучатель весит меньше, чем инфракрасный. Это помогает быстро достичь максимального выхода тепла, которое, к тому же, лучше контролируется и равномернее распределяется.
Применение прибора и подготовка образца
В общем, ясно, что определить уровень влаги с таким анализатором влажности можно быстрее, чем с другими приборами. Этим пользуются работники пищевой, химической, фармацевтической промышленности и ряда других отраслей. Проверить качество и срок хранения продуктов питания можно, как раз определив уровень содержания в них влаги.
Чтобы уровень влаги был измерен правильно, следует подготовить образец. Это значит, что нужно обеспечить его однородное гранулирование, увеличить площадь поверхности и равномерно распределить его в чашке. После этих манипуляций будет легче и быстрее получить нужные результаты. Для измерения уровня содержания влаги достаточно использовать образцы массой в 3-5 граммов. Но чем ниже предполагаемый уровень влагосодержания, тем тяжелее должен быть образец. Таким способом можно устранить относительную погрешность. Правда, и времени для исследования в этом случае понадобится больше.
Как видно, анализатор влажности – это важный и нужный прибор, который приносит большую пользу в практических исследованиях.