Важная информация об анализаторах влажности

29.12.2018

Важная информация об анализаторах влажности

Из всего лабораторного оборудования отдельно необходимо отметить анализатор влажности. Как можно догадаться, этот прибор предназначен для определения содержания влаги путём высушивания и измерения потерянной в результате процедуры массы. Анализатор влажности также часто называют влагомером. Он имеет весовой и нагревательный модуль. Высушивание производится по инфракрасной или галогенной технологиям.

Принцип работы влагомера

Это устройство имеет термогравиметрический принцип работы. Сначала нужно измерить предварительную массу образца. После этого его нагревают и высушивают галогенным излучателем. Анализатор влажности имеет встроенные весы, которые измеряют массу объекта в течение всего процесса нагревания. Как только показатель массы перестаёт падать, влагомер выключается и производится расчёт.

При измерении содержания в образце влаги очень большое значение имеет поглощающая способность. Высушивание именно этим способом приносит больше пользы и происходит гораздо быстрее, чем это было бы в сушильной печи, где для этого применяется метод конвекции.

Тем не менее, нужно понимать, что галогенная технология несколько отличается от инфракрасной. Дело в том, что галогенный излучатель весит меньше, чем инфракрасный. Это помогает быстро достичь максимального выхода тепла, которое, к тому же, лучше контролируется и равномернее распределяется.

Применение прибора и подготовка образца

В общем, ясно, что определить уровень влаги с таким анализатором влажности можно быстрее, чем с другими приборами. Этим пользуются работники пищевой, химической, фармацевтической промышленности и ряда других отраслей. Проверить качество и срок хранения продуктов питания можно, как раз определив уровень содержания в них влаги.

Чтобы уровень влаги был измерен правильно, следует подготовить образец. Это значит, что нужно обеспечить его однородное гранулирование, увеличить площадь поверхности и равномерно распределить его в чашке. После этих манипуляций будет легче и быстрее получить нужные результаты. Для измерения уровня содержания влаги достаточно использовать образцы массой в 3-5 граммов. Но чем ниже предполагаемый уровень влагосодержания, тем тяжелее должен быть образец. Таким способом можно устранить относительную погрешность. Правда, и времени для исследования в этом случае понадобится больше.

Как видно, анализатор влажности – это важный и нужный прибор, который приносит большую пользу в практических исследованиях.

переглядів: 262

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *