Царицей среди ягод называют клюкву. Ведь это одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды… Клюква обладает мощными целебными свойствами, о чем написано немало. А знаете ли вы, что…
… В одной ягоде клюквы содержится до 90% воды.
… Спелая клюква должна немного отскакивать от твердой поверхности при падении на нее.
… Самый первый литр клюквенного сока был приготовлен американцами в 1683 году, пишет novostioede.ru.
… На Земле существуют кусты клюквы, возраст которых достигает ста лет.
… Свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки, выводя их через мочевой пузырь, помогая организму тем самым справиться с инфекцией моче-половыхсистем.
… В Америке клюкву называют “журавлиной ягодой”. В России в прежние времена ее нарекали веснянкой или журавихой. В Украине клюкву также называют журавлина.
… Еще совсем недавно индейцы использовали растертую с сушеным мясом клюкву для продления срока его хранения.
… Впервые в мире в 1912 году была выпущена банка консервированного клюквенного соуса.
… В 1994 году клюква стала национальным символом американского штата Массачусетс.
… Латинское название этой ягоды, пришедшее к нам из древних времен, дословно переводится как “кислый шарик”.
Источник: Агроперспектива