10 Свято-Покровских храмов Ровенской области [+ Фото ]

13.10.2014

10 Свято-Покровских храмов Ровенской области [+ Фото ]

   Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечают 14 октября, особо почитаем в Украине. Неудивительно, что почти в каждом городе есть храм в честь Покрова. Мы расскажем о 10 соборах, церквях и монастырях Ровенской области, которые названы в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

 

  1. Свято-Покровский монастырь в Гоще

 

  Прежде всего расскажем о единственном на Ровенщине монастыре, названном в честь Святой Покровы. Свято-Покровский женский монастырь расположен в Гоще.

 

 

  В 1629 году Регина (Ирина) Соломирецкая, урожденная княгиня Гойская, поклонница православной церкви, основала в Гоще православный монастырь св.Михаила со школой. В 1672 году, во время нападения крымских татар на городок, отдельные деревянные помещения этого монастыря были сожжены.

В период 1629 -1672 гг. Гощанский Михайловский мужской православный монастырь был культурно-образовательным центром на Волыни. Об этом свидетельствует существование при нем высшей школы, где работали выдающиеся фигуры национальной культуры И.Гизель, Г.Старушич, Л. Баранович. В 1672 году во время нападения крымских татар на городок отдельные деревянные помещения этого монастыря были сожжены.

После пожара монастырь постепенно отстраивался, в конце XVII века перешел из православной в греко-католическую епархию. В советский период (1939-1991 гг.) монастырь был ликвидирован. Возобновил свою деятельность в 2004 году как Покровский женский православный монастырь Украинской православной церкви.

 

  На Ровенщине появился новый паломнический маршрут

 

 

  2. Свято-Покровский кафедральный собор в г. Ровно

 

   14 октября – праздник Покрова: один из самых высоких украинских храмов – Свято-Покровский собор в Ровно

 

  Строительство Свято-Покровского храма началось в 1990 году, когда Предстоятелем УАПЦ – Святейшим Патриархом Киевским и всей Украины Мстиславом был заложен краеугольный камень храма. В нижнем храме богослужения начались уже в конце 1990-х годах. И освящали его в честь Всех святых земли Волынской.

 

 

  Несколько позже состоялось освящение верхнего храма, это выдающееся событие произошло в 2001 году, когда Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет совершил освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

 

  Ровенчане встретили мощи святого Меркурия Бригинского [+Фото]

 

  Длина Свято-Покровского собора Ровно – 51 м, ширина – 42 м, высота – 55 м. Большой купол, символизирующий Иисуса Христа, и 12 меньших, символизирующие апостолов, а также 8 малых куполов создают прекрасную композицию, которая является украшением Ровно просматривается со всех сторон города. Каждый из храмов – нижний и верхний – могут вместить по 3000 прихожан. В храме действуют подъемники для инвалидов и пожилых людей.

 

  Стиль, в котором построен собор – украинский. Это, в частности, подчеркивают кресты над дверью с западной, северной и южной сторон в виде орнаментов, заимствованных из волынских полотенец, золотые купола, бело-голубого цвета стены и золотой тризуб с крестом (Владимирский трезубец) на фронтоне.

 

  Во дворе собора похоронены известные украинские церковные и общественные деятели: митрополит Ровенский и Острожский Даниил (ум. 2005 г.) и староста собора, член Высшего Церковного Совета УПЦ КП Василий Червоний (ум. 2009 г.).

 

 

    3. Церковь Святой Покровы в Золотиеве

   В Ровно, кроме Свято-Покровского кафедрального собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы назван храм в Золотиеве.

 

 

  Эта деревянная церковь была построена здесь на средства помещика Лукьяна Дворжанского в 1855 году.

 

 

 

   4. Свято-Покровский собор в Дубно


   В Дубно украшением микрорайона сахарного завода является Покровский собор, строительство которого было завершено в 1995 году.

 

 

  Величественное сооружение храма хорошо заметно всем, кто направляется по здешней трассе в сторону Тернополя. В прошлом году праздничное богослужение на Покров здесь возглавлял Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

 

 

  5. Свято-Покровская церковь в пгт Млинов

   Свято-Покровский храм в Млинове построен в 1840 г. Сначала он носил имя Александра Невского, а впоследствии его переименовали в честь Покрова.

 

 

  При Свято-Покровской церкви функционирует духовный центр, деятельность которого направлена ​​на укрепление нравственности среди молодежи, выходит газета “Духовный вестник Млиновщины”.

Свято-Покровский приход действует в Березном. 13 декабря 2010 настоятелем прихода назначен протоиерей Мирослав Синица, который основывает в городе приходскую воскресную школу для взрослых и детей. В школе изучают такие предметы: Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, Закон Божий, элементы церковного пения, декоративно-прикладное искусство, вышивка, роспись писанок. В деятельности школы предусмотрены паломнические поездки по святым местам, летние лагеря и т.д.

 

 

 

  6. Свято-Покровский собор в Сарнах
 


   Столетнюю историю имеет Свято-Покровский собор в Сарнах. Фундамент под него заложили в парке железнодорожников в 1913 году. События тех бурных лет не позволили вовремя завершить возведение церкви. А после Второй мировой войны на фундаменте будущего собора по решению местной власти вообще разместили… развлекательно-танцевальную площадку. И лишь в 1990 году прихожане Свято-Покровской церкви добились решения городского совета о восстановлении православного собора. В том же году фундамент будущего храма освятил тогдашний архиепископ Ровенский и Острожский Ириней (ныне – митрополит Днепропетровский и Павлоградский).

   А 3 июня 1994 г. Свято-Покровский собор в Сарнах был освящен. Сейчас здесь хранятся мощи святого Николая Чудотворца, привезенные из итальянского города Бар, изображение чудотворной стопы Божьей матери из Почаева, много икон и самое главное, что на этом история храма не заканчивается, ее продолжают, его люди посещают.

 

 

  7. Деревянная Покровская церковь в с. Обаров


   На Ровенщине есть несколько старинных деревянных церквей, которые названы в честь Святой Покровы. Так, Покровская церковь в с.Обаров Ровенского района была построена в 1781 г. и является действующей по сей день.

 

 

 

  8. Свято-Покровская церковь в с. Великий Стыдин

 


   На Костопольщине известна деревянная Свято-Покровская церковь в с.Великий Стыдин, построенная в 1768 году на средства прихожан. Покровская церковь и колокольня в селе Стыдын – памятники архитектуры и градостроительства национального значения. Они были построены в 1768 году. Этот ансамбль является ярким примером волынской школы деревянной народной архитектуры . Церковь видно сразу же при въезде в село.

9. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Хотын

 

  Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Хотын Радивиловского района – это памятник деревянного зодчества конца XIX в.

 

 

  Строилась церковь несколько лет, освящена была в 1880-м. Среди полусотни икон, находящихся в храме, икона, купленная в Почаеве в дни эпидемии чумы. Хотинский житель завез в Берестечко исправлять шкуру лошади (середина XIX в.), и когда пришло время забирать ее, в торговом городке вспыхнула чума. Со шкурой лошади мор был занесен в Хотын. Большое горе охватило ул. Дворовую (теперь Школьную). От чумы вымирали целые семьи. Люди в отчаянии не знали, что делать, и обратились к Богу. В складчину купили икону. С искренними молитвами обошла с ней процессия вокруг села – и болезнь остановилась.

 

 

10. Свято-Покровская церковь в с. Бронники

   Свято-Покровская церковь в с.Бронники Ровенского района начало истории берет еще в 1754 г. Тогда в селе построили старую деревянную церковь. В XIX – начале ХХ века местные прихожане не раз брались за строительство нового храма. И вот наконец в 1927 году торжественно заложили первый камень новой Свято-Покровской церкви рядом со старым храмом. А в 1929 году построенную деревянную церковь осветил протоиерей Николай Рогальский из г. Ровно.

 

  

   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  Три Свято-Троицких монастыря Ровенщины



   Использованы информация и фото: Igor Tuzh, “Волынь туристическая”, “Ровенщина православная”


   Ольга Данилюк, OGO.ua

 

 

ru-RU style= ru-RU

, , , , , , , , переглядів: 511
Один коментар
  1. Георгий Квятковский 21.08.2017 at 13:29 Відповіcти

    Церковь в Бронниках довел до ума мой двоюродный прадед, Стефан Яковлевич Квятковский, служивший священником в этом селе в 1920-е гг. и оставивший воспоминания, в том числе и о ее строительстве.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *