100 лет назад родился легендарный ровенский акушер-гинеколог Борис Квашенко

06.08.2013

100 лет назад родился легендарный ровенский акушер-гинеколог Борис Квашенко








   Отныне на всех, кто будет заходить в Ровенский роддом на ул. Медицинской, 7 (Мирющенка), со стены у входа будут смотреть добрые, проницательные глаза врача, который спасал ровенских женщин и дал шанс родиться тысячам ровенчанам. В память о выдающемся ровенском враче Борисе Квашенко, которому 6 августа исполнилось бы 100 лет, открыли мемориальную доску.


  Почтить светлую память Бориса Квашенко пришли его коллеги, ученики и те, кто появился на свет благодаря невероятному таланту этого врача от Бога, сообщает ровенский портал OGO.ua.

 

 

 

 Памятная доска на ул. Медицинской, 7


   Коллеги и ученики врача вспоминали его как очень интеллигентного человека и высокопрофессиональных специалиста, вспоминали случаи, когда он спасал жизни матерям и их детям.

 

 

    Под его руководством начинали свою практику немало известных в Ровно врачей-гинекологов. А среди врачей Ровенская область ассоциируется именно с фамилией Квашенко.


   БОЛЬШЕ ФОТО – В НАШЕЙ МЕДИАГАЛЕРЕЕ

 

   Доктор медицинских наук Борис Константинович  Квашенко 36 лет работал главным акушером-гинекологом Ровенской области. Высокий профессионализм врача Квашенко был основным подтверждением его абсолютного авторитета среди пациентов и руководства.


   Именно Борис Константинович в далеком послевоенном 1946 году организовал роддом в г. Ровно на 60 коек (сейчас в этом здании на ул. Мицкевича действует Ровенский областной перинатальный центр) и был его главным врачом и ординатором одновременно.


   А начал свой врачебный путь Борис Квашенко накануне Второй мировой войны в Киеве в роддоме, который находился на ул. Бандурского. Сейчас это ул. Драгоманова, 9, где сегодня находится отделение женской консультации поликлиники № 2.


   
БОЛЬШЕ ФОТО – В НАШЕЙ МЕДИАГАЛЕРЕЕ


   В этих стенах работает немало учеников Врача от Бога. Среди них – и заведующая отделением Татьяна Жабчик.

 

   – Мне очень приятно, что я имела возможность проходить обучение как врач-интерн у Бориса Константиновича Квашенко, – вспоминает заведующая отделением женской консультации поликлиники № 2 Татьяна Жабчик. – Это замечательный человек и отличный специалист. Он охотно делился своим опытом с молодыми коллегами. А опыт у него, поверьте, был колоссальный! Борис Константинович одним из первых проводил уникальные операции, спасая женщин, возвращая им полноценную жизнь и давая жизнь детям. Чего только стоит операция, которую он провел в 1957 году – тогда благодаря его умению женщина с доношенной внематочной беременности родила здоровую девочку! Даже при современном оборудовании и новейших технологиях такое трудно представить.


   
БОЛЬШЕ ФОТО – В НАШЕЙ МЕДИАГАЛЕРЕЕ

 

   Кроме таланта врача, Борис Квашенко обогащал медицинскую науку своими достижениями и открытиями в области гинекологии и акушерства. Он основал метод цитологического обследования для выявления ранних форм онкологических заболеваний.


   
А также ввел выездные женские консультации и обязательные профилактические осмотры женщин. Работая главным специалистом в Ровенской области, Борис Квашенко вывел область в одну из первых по акушерству и гинекологии в Украине. Под его руководством Ровенская область первой в Украине и одна из первых тогда еще в Советском Союзе ввела профилактические осмотры женщин, в результате чего с 1972 по 1982 годы заболеваемость раком шейки матки уменьшилась на 25 процентов, а у женщин до 40 лет – на 56 процентов. В области была организована одна из лучших в Украине цитологическая лаборатория, которая работает и по сей день.


   Сегодня в отделении женской консультации поликлиники № 2 г. Ровно продолжают практику врача Квашенко и совершенствуют методы ранней диагностики онкозаболеваний. Ведь цитологическое исследование мазка с шейки матки и профилактический осмотр у врача – залог уменьшения случаев заболеваний раком. Тем более, что в государственных учреждениях эти услуги бесплатны и доступны каждой женщине.

За долгую медицинскую практику (а работал врач Квашенко почти до 90 лет!) он оставался всегда верен избранному пути, оказывая помощь женщинам, спасая тяжелобольных, давая шанс для жизни будущим поколениям. Тысячи жителей Ровно обязаны именно ему свою жизнь и подаренную радость материнства.


    На фото: Семья Квашенко: Борис Константинович, Софья Ивановна, дочери Ирина и Елизавета, 1940-е годы


   Торжественное открытие памятной доски состоялось при участии дочери Бориса Константиновича Елизаветы (на фото ниже) и его учеников – врачей, которые сейчас продолжают его важное дело.

 

   Ровенский перинатальный центр назовут в честь известного гинеколога

 

 

 

 
     
Екатерина ЩЕРБАЧЕНКО, OGO.ua


 

, , , , , , , , переглядів: 711


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *