100 мастеров собрались вместе, чтоб выковать лучшего металлического ангела [+ Фото]

25.08.2013

100 мастеров собрались вместе, чтоб выковать лучшего металлического ангела [+ Фото]

 

 Два дня – 24 и 25 августа – в Ровенском парке культуры и отдыха им. Тараса Шевченко проходит второй международный фестиваль кузнечного искусства “Металлическое сердце”.

 


  Почти два десятка мастеров из-за границы, а именно из Чехии, Болгарии, Голландии и Японии, съехались в Ровно. Кроме того, продемонстрировать свое мастерство прибыли на “Металлическое сердце” кузнецы из 16 областей Украины.


  – Всего на фестивале работает более сотни кузнецов. В прошлом году их было 60, поэтому можно смело говорить о том, что фестиваль становится популярным, – радуется организатор фестиваля Нина Крока.

  Участие в фестивале приняли целые кузнечные семьи. Так, настоящей художественной династией представили Ровенщину квасиловчане Эммануил Бурик и его дочь Марьяна Хитик:
 
 

 
  – Уже привлекли два поколения к этому искусству. Подрастает и третье, но еще очень маленькое, – смеется Эммануил Бурик. – Марьяна помогает в ковке морально. Она занимается керамикой. Поэтому сейчас работаем над объединением керамики и ковки, это пока новое веяние, но уже имеет своих поклонников.


  Популярный фестиваль и среди ровенчан, которые охотно принимали участие в мастер-классах от иностранных гостей, покупали всевозможные сувениры и просто любовались многочисленными творческими работами кузнецов. А посмотреть здесь было на что. Тут тебе и металлические драконы, и мечи, и элегантные украшения и вещи для дома (среди них особенно выделялась подставка под вазоны в виде Эйфелевой башни), и, конечно же, неповторимые металлические цветы. Кстати, одну из таких роз получила и победительница конкурса от OGO.ua “Металлические прихоти” (“Металеві витребеньки”) Маша Тюрина.
 
 

 
  К тому же все гости фестиваля могли определить своего победителя в конкурсе ангелов. Их металлические скульптуры разместили вокруг фонтана. Обладателей первого, второго и третьего мест назвали сами кузнецы-участники фестиваля (нельзя было голосовать за своего ангела), а ровенчане выбрали обладателя приза зрительских симпатий.


  Интересным, по мнению мастеров, стал ангел “Кузницы Росич” из пгт Рокитное Ровенской области, второе место заняли полтавчане, а третье – ивано-франковцы.
 

 
 
Скульптура – победитель конкурса ангелов на фестивале “Металлическое сердце”



  Приз зрительских симпатий получил ангел-хранитель, созданный мастерами из Славуты.

 
 
  Скульптура – обладатель приза зрительских симпатий конкурса ангелов во время фестиваля “Металлическое сердце”


  Если в прошлом году кузнецы дарили Ровно свои сердца, то в этом году создают украшения для волос главной скульптуры фестиваля – Даринки (Даши).
 
 
 
  Что именно вплетут ей в косы, можно увидеть уже сегодня, 25 августа, во время второго дня фестиваля, который проходит в Ровенском парке культуры и отдыха им. Т. Шевченко.

  Ирина Ничипорук, OGO.ua

 
 

font-size: larger;text-align: justify;

, , , , , переглядів: 602

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *