12 городов-героев и Брестская крепость [+ФОТО]

08.05.2013

12 городов-героев и Брестская крепость [+ФОТО]




  В честь 68-й годовщины победы в Великой Отечественной войне предлагаем небольшой эскурс местами воинской славы в 12 городах и одной крепости, которым за отвагу и мужество были присвоены звания героев.


  Высшее звание “Город-герой” присвоено 12 городам и Брестской крепости, прославившимся своей героической обороной, беспримерным мужеством и героизмом защитников во время Великой отечественной войны 1941 – 1945 гг.
  В настоящее время 4 города-героя находятся на территории Украины, Минск и Брестская крепость – на территории Беларуси, 7 городов-героев – в России.


 

Брестская крепость-герой:

Мемориальный комплекс

 

 

 

  В соответствии с планом нападения Германии на СССР («Барбаросса») Брестская крепость находилась на направлении главного удара правого фланга германской группы армий «Центр». Защитники Брестской крепости (разрозненные подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД, всего около 3,5 тысю человек) одними из первых приняли на себя удар германских войск, и с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 года героически обороняли крепость от превосходивших сил немецко-фашистских захватчиков. Против Брестской крепости действовала пехотная дивизия, усиленная танками, артиллерией и поддержанная авиацией, но штурмом овладеть крепостью не удалось. В течение нескольких месяцев, практически без воды, продовольствия, боеприпасов, медикаментов, бойцы сопротивлялись врагу.



 

Город-герой Москва:

Могила Неизвестного солдата

 

 

  Мемориальный комплекс Могила Неизвестного солдата расположен у Кремлевской стены в Александровском саду. В центре мемориала – ниша с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Справа – гранитная аллея с блоками из тёмно-красного порфира. На каждом блоке – название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В блоках содержатся капсулы с землёй 12 городов-героев.


 

 

Город-герой Ленинград (Санкт-Петербург): Музей «Прорыв блокады Ленинграда»

 

 

 

  Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» расположен у деревни Марьино. Именно здесь 12 января 1943 года начался массированный артобстрел укреплений противника (сами же немцы считали это место неприступным). За ним последовало масштабное наступление, в результате которого 18 января блокада Ленинграда была прорвана.

Музей состоит из диорамы, комплекса «Невский пятачок», Синявинских высот и самого места прорыва блокады, где 18 января 1943 года соединились части Ленинградского и Волховского фронтов.


 

 

Город-герой Севастополь:

Сапун-гора

 

 

  Здесь в июне 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь.


 

 

Город-герой Одесса:

катакомбы, Музей партизанской славы

 

  Одесские катакомбы – один из самых грандиозных экскурсионных объектов Одесского региона. Одесские катакомбы уникальны и известны тем, что являются самым большим в мире подземным лабиринтом, их общая протяженность составляет (по приблизительным оценкам) 2,5 тыс. км.

  Место выработок в районе села Нерубайское – самое старое для одесских катакомб. Именно здесь в первые месяцы оккупации города немецко-фашистскими войсками дислоцировался партизанский отряд сопротивления под командованием В.А.Молодцова-Бадаева.

 


  Уцелевший фрагмент Одесской крепости. Фото: Борис Мавлютов



 

 

Город-герой Киев:

Национальный музей Великой Отечественной войны

 


  22 июня 1941 года на Киев обрушились бомбы врага, который планировал захватить город с ходу, но встретил упорное сопротивление войск Юго-западного фронта. Два месяца продолжались ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Город-герой стоял непреодолимой преградой для врага. На подступах к столице Украины нашли гибель более 100 тысяч фашистских солдат, были разгромлены 10 кадровых дивизий.


 

8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и в ознаменование 20-летия Победы, городу Киеву было присвоено почетное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 


 






  Знаменитая статуя Родины-матери в парке Вечной Славы


  Фото: vespig.wordpress.com

 



Город-герой Сталинград (Волгоград): Мамаев курган

 

 

 

  Сталинградская битва – одна из самых кровопролитных в истории человечества. Она проходила под девизом из приказа №227 «Ни шагу назад!» и являлась важнейшим переломным моментом не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой. Главным символом Сталинградской победы стала «высота 102» – Мамаев курган, в ходе битвы не раз переходивший от советских войск к немцам и обратно. Неудивительно, что мемориальный комплекс в память о погибших воинах было решено построить именно на этом холме.


БОЛЬШЕ ФОТО



 

Город-герой Минск:

Курган славы

 

 

 

  Мемориальный комплекс «Курган Славы» расположен на месте знаменитого «Минского котла», где в июле 1944 года в окружение попала 105-тысячная группировка немецких войск. Операция называлась «Багратион», проводили ее сразу три Белорусских фронта – 1-й, 2-й и 3-й, Прибалтийский фронт и партизаны. Во время этой операции в плен попали 35 тысяч солдат и офицеров, а также 12 генералов Вермахта, пишет redigo.ru.


 

 

Город-герой Керчь: Аджимушкайские каменоломни

 

 

 

  В 1942 году в каменоломни Аджи-Мушкая спустились около 15 тысяч советских солдат, отступавших от фашистских захватчиков. Солдат обстреливали с земли и с неба. Потери были колоссальны. Единственным шансом на спасение было спуститься в каменоломни на неопределенное время. Неопределенное время длилось 6 месяцев. Все это время немцы нещадно атаковали каменоломни, призывая солдат сдаться. Вместе с военными в каменоломнях находились женщины и дети. После химической атаки на каменоломни численность находящихся там людей составляла около трех тысяч.


БОЛЬШЕ ФОТО

 



Город-герой Новороссийск: Мемориальный комплекс «Малая Земля»

 


 

 

 

Город-герой Тула

 


 

 

 

Город-герой Мурманск

 


 

 

 

Город-герой Смоленск

 


 

  Источники и фото: Википедия, Города-герои, redigo.ru, lifeglobe.net, foto.mail.ru


 

 

, , , , , , переглядів: 1 366

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *