14 августа начинается Успенский пост

11.08.2014

14 августа начинается Успенский пост

   

   14 августа в Украине празднуют первый из трех Спасов – Медовый. В этот день православная и греко-католическая церковь отмечают праздник семи Святых Мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, а также их матери Саломеи и учителя их Елеазара, которые в 166 году до н. е. восстали за веру и за это жестоко пострадали от сирийского царя Антиоха Эпифана. 

 

   Согласно церковному преданию, Антиох Эпифан ввёл в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.

 


   Девяностолетний старец — законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твёрдостью пошёл на мучения и скончался в Иерусалиме. 
 
   Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам.
 
   Старший из мальчиков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить его к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Мальчик так же твёрдо перенёс муки, как и его старшие братья.
 
   После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.
 
   Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил священника Маттафию и его сыновей, которые подняли восстание против Антиоха Епифана, длившееся с 166 по 160 г. до н. э. и, одержав победу, очистили Иерусалимский храм от идолов, пишет Православный мир.
 

   С первого праздника Спаса начинается Успенский пост. Продлится он до 28 августа – праздника Успения Пресвятой Богородицы. 
 
   Основные вехи Успенского поста – три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
 
   Успенский пост не настолько строг, как Великий (Пасхальный). В понедельник, среду и пятницу рекомендуют питаться сухоядением (только сырой, невареной пищей), во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. Только 19 августа в праздник Преображения Господня – один раз за весь пост – можно есть рыбу. До праздника Преображения Господня (Яблочный Спас) православная церковь рекомендует воздерживаться от винограда и яблок.
 

 

, , , , , переглядів: 670

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *