150 лет назад родился наш великий земляк Владимир Липский

11.03.2013

150 лет назад родился наш великий земляк Владимир Липский




  11 марта исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося уроженца Волыни (с. Самострелы Корецкого района Ровенской области), ученого с мировым именем, путешественника, фотографа, великолепного знатока всех ботанических садов мира, президента Украинской академии наук  (ВУАН) Владимира Липского (1863-1937).


   Владимир Ипполитович Липский лично открыл и описал 4 новых для науки рода и более 220 видов и разновидностей растений. Он собрал огромные коллекции для естественных музеев и написал более 100 научных трудов.

 

  Основные научные работы ученого посвящены флористике, систематике, географии высших растений, гербарному делу, организации работы ботанических садов, истории отечественной ботаники.

 

  Владимир Ипполитович был  человеком уникальных способностей, великолепно владел всеми живыми и мертвыми европейскими языками.

 

   Липский исследовал растительность Сухого лимана на юге Украины (1927-1928), минеральные радиоактивные источники в Житомирской области (1927), водоросли Черного моря (1930-1931).

 

   В честь Владимира Ипполитовича названы два новых рода (Липския семейства Зонтичные и Липскиелла семейства Астровые) и 54 новых вида растений (например, Ковыль Липского, Чабрец Липского, Молочай Липского, Клен Липского, Тюльпан Липского и др.), которые вошли во флористические собрания всех стран планеты.

 


 

  Его называли самым скромным президентом Украинской академии наук – он сам пилил и колол дрова, выращивал овощи на маленьком огороде и варил себе обед, всю зиму ходил в старом демисезонном пальто, а положенную по чину дачу подарил Одесскому ботаническому саду.

 

   Родился будущий ученый 11 марта (27 февраля по ст. стилю) 1863 года в селе Самострелы на Волыни (ныне Корецкий район Ровенской области). Кстати, родом из этих краев отец зачинателя практической космонавтики Константина Циолковского. Отец будущего ученого, сельский священник Ипполит Федорович Липский, надеялся, что сын продолжит традиции семьи, где и отец, и дед, и прадед были священнослужителями.

 

  Но судьба распорядилась иначе. Когда мальчику исполнилось шесть лет, не стало матери Анны. Чтобы дать возможность сыну получить светское образование, отец реил переехать в Житомир. Здесь он отдает сына на подготовительное отделение мужской гимназии, а поняв, что сын имеет незаурядные способности, отец осенью 1877 отдает его в частную Киевскую коллегию Павла Галагана – престижное в то время учебное заведение. Коллегию Галагана Владимир Липский закончил с золотой медалью.

 

   После окончания Киевского университета талантливый молодой человек работал в ботаническом саду и ассистентом на кафедре, участвовал в научных экспедициях на Кавказ и Северный Иран. До 1917 года Владимир Липский работал в Петербурге в Главном ботаническом саду старшим хранителем гербария, завотделом живых растений, участвовал в обширных географических и ботанических экспедициях на Кавказ, Алтай, в Среднюю Азию, в Бессарабию, Северную Америку, на Цейлон, в Южную Америку, Японию…

 

   У Липского была большая семья – любимая жена Юлия, с которой познакомился в Житомире, и шесть детей. В 1918 году ученый целый год провел на Волыни, тогда умерла жена, осиротели дети, которых взяли на воспитание тетя и дедушка. Именем своей любимой Липский назвал открытый им водопад на реке Гульбад (Гисарский хребет на Памире).

 

  После революции Владимир Липский вернулся в Украину и принял участие в создании Украинской академии наук. С 1922 по 1928 г. он был президентом ВУАН.


          Киев, Владимирская, 54. Мемориальная доска


  В 1927-1930 годах ученый исследовал водоросли Черного моря. особенное внимание он уделял изучению водоросли филофлоры красной, которая стала сырьем для изготовления йода и агар-агара, корорые в то время импортировали из-за границы. Благодаря деятельности Владимира Липского и его так называемым “йодным экспедициям” в 1931 году в Одессе был открыт первый в Украине йодный завод.

 

   Смелый и бессташный в опасных экспедициях, независимый в своих взглядах, друг академика Вернадского, Владимир Липский оказался бессильным в борьбе с советской бюрократической системой.

 

  Осенью 1918 года его осенила блестящая идея – создать в Киеве, на территории Голосеевского леса, заповедную зону и превратить ее в ботанический сад. Когда уже был готов чертеж плана сада, обосновано направление деятельности, Липского избрали на должность директора ботсада и он начинает заниматься составлением подробного плана строительства и закладки сада. Но в силу политических причин его план потерпел полный крах. И в 1928 году академика Липского приглашают в Одессу возглавить Одесский ботанический сад.

 

 

Дача Липского. Академик подарил ее в распоряжение Одесского ботанического сада

 

  В 1933 году Владимир Ипполитович подает в отставку, не желая поддерживать идеи Лысенко и до самой смерти проработал простым научным консультантом Одесского ботсада. Правда, в 1936 году ученый совершил еще одну научную поездку – в Узбекистан и Туркменистан.

 

  Умер академик Владимир Липский в Одессе 24 февраля 1937 года. В 1950-е годы могила учёного и надгробный памятник, поставленный  его детьми, были уничтожены, а место захоронения утеряно. Лишь в 1990 году власти вспомнили о необходимости увековечить память великого ученого…

 
  Владимир Липский был страстным фотографом и одним из первых ученых-флористов, сопровождающий научные исследования фотоиллюстрациями. Фототчет о своей трехлетней поездке на Памир он опубликовал в 1902 году в Санкт-Петербурге. 



В.Липский. Ледник Мушкетова

          В.Липский. Воинские учения в Бухаре

 






   Источники: zaslavskiy.com.ua, parafia.org.ua, history-photo.ru

 

 

 



 

, , , , , , , , , , , , , переглядів: 1 000

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *