205 лет назад родилась Анна Оленина (Андро), к которой сватался Пушкин

11.08.2013

205 лет назад родилась Анна Оленина (Андро), к которой сватался Пушкин

 
      205 лет назад родилась Анна Алексеевна Андро, графиня де Ланжерон, урожденная Оленина. В юную Аннет был страстно влюблен Александр Пушкин, ее имя он внес под №15 в свой знаменитый «Дон-Жуанский список». К ней поэт сватался, но получил отказ. Ей он посвятил лучшие свои лирические стихотворения, деликатно сохранив тайну отношений…
  
  Анна Алексеевна Оленина родилась 11 августа 1808 года в семье президента Петербургской академии художеств Алексея Оленина. Девушка получила прекрасное домашнее образование, блестяще владела несколькими иностранными языками, к тому же она прекрасно пела. 
 
  Знакомство и общение Пушкина с семьей Олениных началось еще в начале 1817 года. В доме Олениных собирались выдающиеся люди этого времени. Анна тогда была еще совсем ребенком. Когда Пушкин вернулся в Петербург в конце 1827 года, он вновь стал частым посетителем салона Олениных. В это время Анна Алексеевна была назначена фрейлиною к императрицам Марии Федоровне и Елизавете Алексеевне. При дворе она считалась одной из выдающихся красавиц. К тому же она выделялась блестящим игривым умом и любовью ко всему изящному. Недаром ее за глаза называли не иначе, как “Драгун”.
 
  В 1828 году Пушкин был страстно влюблен в Оленину. Он посвятил Анне Алексеевне стихотворения: «Ее глаза», «Увы! Язык любви болтливый», «Ты и вы», «Не пой, красавица, при мне», «Предчувствие» («Снова тучи надо мною»), «Город пышный, город бедный». В ее альбом собственноручно записал стихотворения «Приметы» («Я ехал к вам: живые сны…»), «В альбом» («Что в имени тебе моём»), «Я вас любил…». Сохранились записи Пушкина, разбросанные среди черновиков поэмы «Полтава» и выдающие мечту поэта соединить свою судьбу с этой девушкой: «Annette Olenine», «Annette Pouchkine». 
 
 
 
   Портрет Олениной. Художник Владимир Гау
 
 
  Оленина тоже была благосклонна к Пушкину. И Пушкин посватался. Ему отказали. По одной из версий, Оленина отказала ему по приказанию своих родителей, в связи с делом о поэме «Гавриилиада». Кстати, Пушкин в показании петербургскому военному губернатору письменно отрекся от авторства этого произведения 19 августа 1828 года. 
 
  Но существовало еще одно вольнодумное стихотворение, за которое преследовался Пушкин. К тому же периоду относится дело о распространении отрывка из элегии «Андре Шенье». Отец невесты, как член Государственного совета, участвовал в следственной комиссии и в 1828 году подписал в числе других членов протокол заседания общего собрания Государственного совета об учреждении над Пушкиным секретного надзора. 
 
 
   Портрет Олениной работы Ореста Кипренского
 
 
 
    Есть и вторая версия, согласно которой Пушкин посватался и не был отвергнут. Оленин созвал к себе на обед своих родных и приятелей, чтобы за шампанским объявить им о помолвке своей дочери и поэта. Гости ждали, но жених не явился… 
 
 
 
 
   Анна Алексеевна Андро, урожденная Оленина.
    Художник Петр Соколов (1825)
 
 
 
 
 
 
   Портрет Анны Олениной работы художника Ивана Шевцова (1835)
 
 
    Анна Алексевна вышла замуж в 1840 году, уже после смерти Пушкина, за офицера лейб-гвардии гусарского полка Фёдора Александровича Андро де Ланжерона (1804-1885). 
 
   «…Она вышла замуж по тем меркам катастрофически поздно – в 32 года, в 1840 году, уже после смерти Александра Сергеевича, – пишет журнал “Woman on Top.   Избранником Анны Алексеевны стал офицер лейб-гвардии Гусарского полка Фёдор  Александрович Андро де Ланжерон – сын графа Александра Фёдоровича Ланжерона, генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии (с которым, кстати, плотно общался  Пушкин в Одессе). Правда, в отличие от своего отца, талантливого градоначальника, Фёдор Арно был достаточно заурядным человеком и к жениной славе петербургской красавицы, окружённой поклонниками, относился ревностно, даже когда супруги переехали в Варшаву, где, казалось бы, ничто не напоминало о её прошлом. Анна Алексеевна, конечно, тосковала, но была, как будто следуя завету Татьяны Лариной, верной женой на протяжении 45 лет их брака».
 
  В 1844 году семья переехала в Варшаву, где супруг Анны дослужился до поста вице-президента Варшавы. И здесь Анна Алексеевна прожила около 40 лет. А после смерти мужа, похоронив его в родовом имении во Франции, переехала в Волынскую губернию, где поселилась в имении старшего сына Федора в с.Деражном под Костополем, а позже – в с. Среднее Деражное (ныне Новоград-Волынский район Житомирской области), в имении младшей дочери Антонины, графини Уваровой) в Волынской губернии, где и прожила до конца жизни. 
 
 
 
    Портрет А.Олениной. Художник А.Попов, с оригинала К.Брюллова. 1935
 
 
   Анна Алексеевна обладала незаурядным умом и блестящим талантом рассказчика. Ее перу принадлежит несколько дневников и мемуаров о Пушкине. 
 
   Впоследствии она приняла постриг в Корецком Свято-Троицком женском монастыре. Анна Алексеевна Оленина была щедрой благодетельницей православной обители, в свое время которому пожертвовала 300 десятин пахотной земли и лес, дорогую церковную утварь, а также выделяла немалые суммы на содержание монастырской школы-приюта для девочек-сирот. Для украшения иконы Божьей Матери монастырской церкви она подарила свой бриллиантовый фрейлинский шифр.
 
 
 
   
Портрет Анны Алексеевны Андро, графини де Ланжерон. 1851
 
 
 
 
    Умерла Анна Алексеевна 18 декабря 1888 года в 80-летнем возрасте в родовом имении на Волыни, в окружении детей и внуков. 
 
 




  Могила Анны Андро на территории Свято-Троицкого женского монастыря в Корце на Ровенщине. Фото – Сергей Клименко
 
 
 

     Стихотворения А.С.Пушкина, посвященные Анне Олениной

 
   * * *
Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.
 
1829
 
 
   Ты и вы
 
Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!
 
23 мая 1828 г.
 
 
 
Она мила — скажу меж нами — 
Придворных витязей гроза,
И можно с южными звездами
Сравнить, особенно стихами,
Её черкесские глаза,
Она владеет ими смело,
Они горят огня живей;
Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!..
Потупит их с улыбкой Леля —
В них скромных граций торжество;
Поднимет — ангел Рафаэля
Так созерцает божество.
 
1828, опубл. 1829
 
 
 
   * * *
Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальный.
 
Увы! напоминают мне
Твои жестокие напевы
И степь, и ночь — и при луне
Черты далёкой, бедной девы.
 
Я призрак милый, роковой,
Тебя увидев, забываю;
Но ты поёшь — и предо мной
Его я вновь воображаю.
 
Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальный.
 
12 июня 1828 г.
 
 
   Подготовила Галина Цуканова, по материалам Calend.ru, “Woman on Top“, liveinternet.ru
 

 
 
 

 

, , , , , , , переглядів: 1 699

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *