22 года назад не стало СССР

08.12.2013

22 года назад не стало СССР

  8 декабря 1991 года в охотничьей резиденции «Вискули» в 8 км от польской границы лидеры Беларуси, Украины и России Станислав Шушкевич, Леонид Кравчук и Борис Ельцин поставили свои подписи под документом о распаде СССР и создании Союза Независимых Государств. 

  Беловежское соглашение положило конец 69-летней истории “нерушимого” Союза Советских Социалистических Республик. О прекращении его существования объявили лидеры тех советских республик, которые в 1922 году его и учредили, – России, Украины и Беларуси. 
 
 

 
  А 21 декабря в Алма-Ате главы 11 бывших союзных республик (кроме балтийских стран и Грузии) подписали протокол, в котором подчеркнули, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств (СНГ).

  Участники встречи приняли декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики, провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего СССР.

  В декабре 1993 года к СНГ присоединилась Грузия, покинувшая его в 2009 году после вооруженного конфликта с Россией.
 
 
  Кстати, оригинал Беловежского соглашения исчез бесследно. Глава Государственной архивной службы Ольга Гинзбург заявляет, что оригиналы соглашения о создании Содружества Независимых Государств (“Беловежское соглашение”) отсутствуют в архивах Украины, России и Беларуси,  передает УНН.

  “К нам, как и в архивы Федерального архивного агентства России и департамент архивов и делопроизводства Министерства юстиции Республики Беларусь, постоянно поступают обращения с просьбами предоставить для ознакомления оригинал Беловежского соглашения. Разводим руками – ни в Украине, ни в России, ни в Беларуси оригинала этого документа нет”, – сообщила Гинзбург.

  Когда Станислав Шушкевич, человек, составивший текст Беловежского соглашения, решил написать мемуары, ему сказали, что документ бесследно исчез, о чём стало известно 7 февраля 2013 года. 

 “Последний раз я видел оригинал Беловежского соглашения, когда его подписывал, – рассказывал ранее первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич. – Больше я его не видел. Знаю, что на русском языке была факсимильная копия, то есть ксерокопия, которую потом пролистывал в документах. Но я исхожу из того, что на момент подписания Беловежского соглашения его депозитарием, то есть хранителем, выступал МИД Беларуси. Но вопрос – кто и почему вел себя безалаберно? – у меня пока без ответа…”
 

  Поскольку Соглашение о создании СНГ было опубликовано в официальных изданиях, зарегистрировано после его ратификации в парламенте в установленном порядке, оно и сегодня, несмотря на отсутствие подлинного текста у депозитария, не утратило юридической силы со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

  Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. Взаимодействие стран в рамках СНГ осуществляется через его координирующие институты: Совет глав государств, Совет глав правительств, Межпарламентскую ассамблею, Исполнительный комитет, который является правопреемником Исполнительного секретариата СНГ и Межгосударственного экономического комитета Экономического союза, и др., пишет TUT.by.

  Источники: Хартыя 97, Подробности
 
 
 

 

, , , , , переглядів: 796

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *