23 августа – День Государственного флага Украины

23.08.2013

23 августа – День Государственного флага Украины

 

     Перед  Днем независимости в Украине отмечают еще один официальный праздник – День Государственного флага. 22 года назад, 24 августа 1991 года, состоялось провозглашение Акта о независимости Украины, и над зданием Верховной Рады поднялся сине-желтый флаг.


  А накануне, 23 июля, желто-синий стяг был поднят в Киеве над мэрией украинской столицы. 

  До 2004 года День государственного флага 23 августа праздновался только в Киеве на муниципальном уровне.

  Президент Украины Леонид Кучма установил празднование Дня Государственного флага Указом № 987/2004, в котором отметил, что праздник основан «…в честь многовековой истории создания украинского государства, государственной символики независимой Украины и с целью воспитания уважения граждан к государственным символам Украины…», пишет telegraf.com.ua.
 

  В свою очередь, в Указе № 602/2009 следующий Президент Украины Виктор Ющенко основал ежегодную официальную церемонию поднятия флага по всей Украине. Так, 23 августа в 09:00 проходит официальная церемония поднятия Государственного флага на центральных площадях, улицах, проспектах в Киеве, Севастополе, областных и районных центрах Украины.

  Государственный флаг Украины — флаг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цвета с соотношением ширины флага к его длине 2:3.
 
  Украинская национальная традиция символического отображения мира формировалась на протяжении нескольких веков. Использование желтого и голубого цветов (с разными оттенками) на флагах Украины-Руси прослеживается от принятия христианства. Впоследствии эти два цвета приобретают значение государственных. В середине XVII века, после присоединения Гетманщины к Российскому государству, приобретают распространение голубые (синие) полотнища с золотыми или желтыми изображениями крестов и других знаков. Со времен казачества желто-голубое сочетание цветов постепенно начинает доминировать на украинских хоругвях, флагах и клейнодах, пишет Calend.ru.


 

 
 
, , , , переглядів: 227


Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *