31 марта Украина переходит на «летнее время»

30.03.2013

31 марта Украина переходит на «летнее время»

    В ночь с субботы, 30 марта, на воскресенье, 31 марта, переводом стрелок часов на час вперед Украина, как обычно, перейдет на “летнее время”.

   В соответствии с постановлением Кабинета Министров №509 от 13.05.96, на территории Украины 31 марта 2013 года в 03:00 по киевскому времени традиционно вводится летнее время переводом часовой стрелки на один час вперед.

  “Мы, как обычно, 30 марта перейдем на летнее время”, – написал премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в соцсети Facebook 22 февраля. 



  “Никаких дебатов по этому поводу нигде не ведется. А когда этот вопрос будет поставлен, мы обязательно проинформируем общественность и посоветуемся. Но сейчас, я думаю, это неактуально. Мы должны по максимуму использовать светлое время суток и экономить энергоресурсы”, – добавил он. 

   Пассажирские и пригородные поезда, которые в это время будут находиться в дороге, будут двигаться с сохранением всех остановок”, – говорится в сообщении пресс-службы Укрзализницы.

  В “Укрзализныце” уточнили, что пассажирские поезда, которые будут курсировать в ночь с 30 на 31 марта в дальнем сообщении, и на момент перевода стрелки часов будут находиться в дороге, в конечный пункт прибудут по скорректированному времени. С 04:00 31 марта пассажирские поезда дальнего и пригородного сообщения, а также грузовые поезда будут отправляться по действующему графику в соответствии с “летним” временем.

  В случае изменения в расписании движения поездов в связи с переводом часовой стрелки пассажиров будут информировать на вокзалах и в поездах. “Укрзализныця” просит пассажиров быть внимательными и планировать свои поездки с учетом изменения времени.

    Впервые переход на летнее время был проведен в Великобритании 105 лет назад – в 1908 году. С тех пор переход на летнее время в целом ряде стран осуществляется в последнее воскресенье марта.

  После перевода часов 31 марта, разница во времени между Киевом и Нью-Йорком (Вашингтоном, Бостоном, Филадельфией) составит семь часов, Киевом и Лондоном (Лиссабоном) — два часа, Киевом и Берлином (Парижем, Мадридом, Барселоной, Римом, Веной, Варшавой, Прагой, Будапештом, Стокгольмом) — один час. 

  При этом в Киеве, Минске, Хельсинки, Вильнюсе, Риге, Таллинне, Кишиневе, Бухаресте, Софии, Афинах, Стамбуле, Ереване, Баку, Тель-Авиве будет действовать одинаковое время.

  Разница во времени между Киевом и Москвой (Санкт-Петербургом, Тбилиси) составит один час, между Киевом и Екатеринбургом, Челябинском — три часа, а между Киевом и Новосибирском — четыре часа, пишет news.mail.ru.

   Разница во времени между Украиной и ближайшими соседями: Россия: -2 часа (-1 летом), Беларусь: -1 час (одинаково летом), Польша, Чехия, Словакия, Венгрия: +1 час весь год, Румыния и Молдова: одинаково весь год.

  Фото: delfi.ua


, , , , , , , , переглядів: 479

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *