Манипуляция — основа современной жизни. Нами манипулируют все, кому не лень: знакомые, друзья, коллеги, родители, собственные дети, политики, СМИ…
Манипуляция – это психологический прием, скрытое управление собеседником против его воли. Манипулируя, человека вынуждают к каким-то действиям, и он совершает их вопреки собственным интересам. Как отличить искренность в общении от манипуляции?
Анализируя общение с тем или иным человеком, специалисты советуют обратить внимание на ряд характерных признаков манипулятивного поведения.
1. Запугивание и провоцирование чувства вины
Манипулятор всегда действует так, чтобы задеть эмоциональные струны у собеседника, обращается к самым важным его потребностям.
Коллега говорит: «Если ты не поучаствуешь в этом мероприятии, тебя могут лишить премии!», прекрасно зная, что этого не произойдет, а лишь достигая своей цели – собрать больше участников.
Приятель говорит: «Если ты не приедешь и не поможешь мне, я попаду в больницу из-за тебя».
Подросток говорит: «Если будеш доставать меня своими вопросами, я уйду из дому».
Любимый говорит: «Если ты меня бросишь – я с собой что-то сделаю».
2. Игра на чувстве собственного достоинства
Помните, как подростки подталкивают друг друга на рискованные действия: «Что, испугался? Да ты просто слабак». И подросток идет, например, на кражу или «разборку», выгодную вовсе не ему, а его компании.
Желание признания и уважения – сильный мотиватор в работе и карьере. Начальники часто используют другой вариант этого приема, говоря: «Никто лучше тебя не справится, сделай этот отчет». И сотрудник, движимый таким признанием, остается до ночи делать отчет, даже забыв, что имеет право на оплату сверхурочной работы.
3. Демонстрация собственной беспомощности
Манипулятор часто избегает прямых просьб и снимает с себя ответственность. Он скорее скажет подчиненному, что вышестоящий «шеф» якобы недоволен его показателями, чем прямо заявит, что недоволен он сам.
«Ты же знаешь, без тебя я не справлюсь, я ничего в этом не понимаю», – говорит манипулятор. Показывая себя слабым, а собеседника сильным, он добивается своего. Обычно люди с трудом признают свои слабости, манипулятор же не боится назвать себя тупицей, лишь бы вы заменили его на каком-то мероприятии, пришли и починили ему компьютер или же составили вместо него деловое письмо.
4. Противоречивые и неадекватные эмоции
Манипулятор так строит разговор, что возникают сразу несколько противоречивых эмоций. Он даже хвалит так, что почему-то кроме гордости испытываешь стыд.
Прислушайтесь к собственным эмоциям – это лучший индикатор. Если внешне разговор самый обычный, но вы начинаете злиться на собеседника или раздражаться, остановитесь, вдумайтесь, насколько собеседник искренен с вами.
ТРОЛЛИ-МАНИПУЛЯТОРЫ
Если вы много времени проводите в интернете, зависаете в блогосфере, форумах и читаете комментарии под постами, то знаете про особый вид пользователей, которые занимаются «троллингом» – пишут провокационные сообщений с целью вызвать конфликты, оскорбления, ссоры и т. п. Поведение «троллей» – это та же манипуляция, а в качестве защиты они предлагают использовать Теорию Зеленых Волос. Механизм таков: когда вам говорят «У тебя зеленые волосы!», вы пожимаете плечами и продолжаете заниматься своими делами, потому что абсолютно уверен, что волосы у тебя нормальные. А если вам скажут: «Афтар выпей йаду. Ты плохо пишешь/рисуешь/поешь/фотографируешь» – вот тут вы разозлитесь, обидитесь, заведетесь, бросите все и начнете спорить и доказывать свою правоту. Если бы вы точно так же были уверены в своих способностях, как и в цвете своих волос, вы бы пропустили эту очевидную глупость мимо ушей – тролль манипулирует вами только в том случае, если вы по поводу своего недостатка переживаете.
КАК БОРОТЬСЯ
Как только мы понимаем, что собеседник манипулирует нами, у него не остается шансов добиться своего таким путем. Существует множество приемов борьбы с манипуляциями. Но самый лучший способ – показать собеседнику, что вам понятен его тайный мотив, сделать этот мотив явным. Обозначьте его прямым текстом «Ты хочешь, чтобы я…». Дальше либо взаимодействие просто прекратится, либо собеседник будет вынужден перейти к прямому и честному обсуждению вопроса.
Если вам сложно играть в словесные перепалки и вы понимаете, что готовы расстроиться, уступить – откажитесь от игры на чужом поле. Опытный манипулятор хорошо владеет приемами психологического давления, может просчитать твои реакции и подготовить множество контраргументов на все твои протесты. Если чувствуете подвох, но не знаете, как достойно ответить, уходите, позвольте себе передышку, чтобы собраться с мыслями. Скажите: «Я не могу это сейчас решить, отвечу немного позже». Или: «Ой, телефон!» или даже «Ой, извините, живот прихватило» – и удалитесь в другую комнату, чтобы прийти в себя и подумать. Девушкам можно расплакаться или сделать непонимающее лицо типа «я блондинка». Или просто скажите «нет», ничего не объясняя.
Источники: vitaportal.ru, upsihologa.com.ua, buckasha.moy.su
span style=