5 фактов о потомках «семьи народов» СССР

22.08.2013

5 фактов о потомках «семьи народов» СССР

   

 На фото: дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Арзу (слева) и Лейла (справа)

 

    В канун 22-й годовщины независимости Украины нам интересно узнать, кем стали и чем занимаются потомки президентов независимых стран, образовавшийся из когда-то “единого и нерушимого” СССР. С помощью «Лента.ру» предлагаем вспомнить об отпрысках и семьях постсоветских лидеров.

 

1.  Президентский внук – военный разведчик


  На днях казахстанские СМИ сообщили о том, что в конце августа в Алма-Ате состоится свадьба внука президента республики Нурсултана Назарбаева — Айсултана. В жены себе потомок Елбасы выбрал дочку руководителя казахстанско-российского предприятия «КазРосГаз» Алиму Боранбаеву.
 
  23-летний Айсултан Назарбаев является выпускником британской королевской военной академии сухопутных войск «Сандхерст». Служил в Отаре, сейчас старший лейтенант Назарбаев работает в главном разведывательном штабе минобороны Казахстана.
 
 
 
 
  Айсултан Назарбаев

 

2. Узбекская «Перис Хилтон»


 
 
 
   Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара
   Фото: http://uzbekistanerk.com

  Гульнара Каримова — старшая дочь президента Узбекистана. Была замужем за гражданином США Мансуром Максуди, развод с которым в свое время привел к международному скандалу. Репутацию всемирно известной светской львицы несколько портит имидж Узбекистана и его лидера — отца Гульнары Ислама Каримова, которого считают одним из самых жестких диктаторов на планете. Тем не менее, Гульнара успешно занимается благотворительностью, выпускает ювелирные украшения, авторские коллекции одежды под своим дизайнерским брендом, записывает песни и клипы, а временами пытается проявить себя и в политике.


  3. Батька и его преемники


  Коля Лукашенко – младший из трех сыновей президента Беларуси. 9-летний Коля постоянно сопровождает отца в деловых поездках по республике и во время международных визитов. Одно время поговаривали, что Лукашенко может готовить Колю себе в преемники в обход двух старших сыновей, однако позже Батька развеял эти предположения.
 
 
 
  Президент Беларуси Александр Лукашенко с сыновьями Виктором (справа), Дмитрием (слева) и Николаем. Фото: официальный сайт президента Беларуси
 
   Старший сын белорусского президента – Виктор Лукашенко – работает помощником главы государства по национальной безопасности, Дмитрий занимает пост председателя центрального совета белорусского республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб», а также является членом Национального олимпийского комитета республики.


  4. Главный в семье – старший сын? 


 
 
 
  Сыновья президента Украины Виктора Януковича Александр (слева) и Виктор с матерью Людмилой и супругами. Фото: ukrafoto
 
  До того как Виктор Янукович стал президентом Украины в 2010 году, широкой общественности было известно только об одном сыне политика — Викторе. Однако оказалось, что у Януковича есть и второй сын, причем старший, Александр. За прошедшие три года Александр Янукович стал одним из самых влиятельных лиц в стране, хотя предпочитает держаться в тени. Оппоненты Януковича утверждают, что именно Александр во многом определяет политику отца и с помощью властных рычагов создал вокруг «семьи» целую бизнес-империю. Тем временем Виктор Янукович-младший уже дважды избирался депутатом парламента, а в свободное время по-прежнему увлекается автокроссом, кольцевыми гонками и тюнингом автомобилей.

   5. Самый многодетный отец

 
 
 
  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с семьей. Фото: официальная страница президента Таджикистана в Flickr
 
  Рекордсменом по количеству детей на постсоветском пространстве является президент Таджикистана Эмомали Рахмон. У него девять детей: семь дочерей (Фируза, Озода, Рухшона, Тахмина, Парвина, Заррина и Фарзона) и два сына (Рустам и Сомон).

 
  Кстати, единственным главой государства на постсоветском пространстве, у которой нет своей семьи, является президент Литвы. О своей личной жизни 57-летняя Даля Грибаускайте предпочитает не распространяться. А настаивать, видимо, никто не решается – президент Литвы имеет черный пояс по карате.
 

  Президент Литвы Даля Грибаускайте. Фото: Ints Kalnins / Reuters

 
  Источник:  Lenta.ru
 
 

 

, , , , , переглядів: 747

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *