5 идей, как посадить модный огород 2014 + ФОТО

29.05.2014

5 идей, как посадить модный огород 2014 + ФОТО

     Многие с некоторым страхом ждут майских праздников и начала дачного сезона: снова копаться в грядках, гнуть без толку спину… Но если подойти к планированию огорода творчески, вы непременно увидите, насколько легче и приятнее станет за ним ухаживать!


  Эксперты портала Домашний Очаг и сайта Дом Мечты рассказали и показали, какими бывают типы современных огородов и декоративных грядок и как правильно на них совмещать растения.
 
 

  Регулярный 


  Похож на традиционный дачный, только очень красивый и ухоженный. 

  Название «регулярный» не означает, что он подходит только для классического стиля. Это участок простой формы с прямоугольными грядками, между которыми удобные проходы. 
 
 
 
 
  Такой огород наиболее удобный для ухода и уборки урожая и подходит для тех случаев, когда овощи выращиваются в особо крупных объемах. 
 
  Декоративность регулярному огороду придают способы оформления грядок и проходов. Грядки высокие, четкой формы, аккуратные и имеют красивые бортики. Это могут быть деревянные короба, ограждения из поленьев, невысокие «плетни», кирпичная кладка, бордюры из гальки, а также готовые декоративные бордюры, предназначенные для клумб. Бортики у небольших грядок могут быть даже веревочными – для этого по углам грядки вбиваются колышки, по которым грядка туго обматывается толстой крученой веревкой или канатом. 
 
  Проходы между грядками могут засеяны газоном, замощены кирпичом, камнем, плитами, древесными спилами. Также проходы можно застелить досками. Для этого их заранее нужно застелить геотекстилем, а на него уложить доски, пропитанные антисептиком.
 
 

 

  Оригинальный 

 
  Напоминает коллаж или ландшафтную композицию.
 
 
 
 
  Форма такого декоративного огорода может быть любой, лишь бы позволяли пространство и стиль: круг, полукруг, треугольник, квадрат, спираль, волна, трапеция и и.д. Такой огород проще вписать в участок сложной формы.
 
 
 
 
  Сами грядки и линии посадки растений произвольные – могут быть круглыми, треугольными, овальными, ступенчатыми…
 
 


 

 Лунный посевной календарь дачника, садовода-огородника: май 2014

 

  Микс


  Это когда декоративный огород рассредоточен по всему участку.
 
  Часть овощей и зелени может быть бордюром вдоль дорожки либо ступенек, часть – присутствовать в цветнике или даже на газоне, часть – рядом с посадками декоративных кустарников.
 
 
 
 
  Подход к овощам здесь такой, как и к любым декоративным растениям: высаживаются там, где это будет выглядеть красиво. Если хотите кроме красоты получить и урожай – нужно помнить о совместимости растений и их предпочтениях.


 
 

Коллаж 


Суть такого огорода – составить красивую композицию из различных элементов.
 
 
 
 
Грядки могут быть расположены произвольно, но все-таки гармонично, эстетично, со вкусом.
 
 
 
 
 Элементами грядки-коллажа могут быть цветники, альпийские горки, отдельные небольшие кустарники, посадки миниатюрных хвойников, а также горшки и контейнеры с растениями и рассадой, красивые аксессуары, коряги и т.д.
 
  Можно проявить креатив и использовать в композиции старые ведра, лейки, тазики, детские ванночки, чайники.
 

 
  Если места слишком мало… Фото: domechti.ru

 

  Контейнерный 


  Самый простой вариант, который представляет собой совокупность контейнеров разной формы и размера, из самых разных материалов. В них высаживают небольшие овощи и пряные травы.
 
 
 
  Красивые грядки в деревянных ящиках. Фото: domechti.ru
 
 
  Это небольшой мобильный огород для дачи, маленького загородного участка, кухни, веранды, лоджии, балкона городской многоэтажки.
 
 
 
 
  Такой миниатюрный огород – прекрасная возможность приучить детей к труду и ближе познакомить их с живой природой.
 
 
 
  Мини-огород на балконе. Фото: domechti.ru
 
 
  Можно иметь много контейнеров или всего один, но большой. Материал самих контейнеров также может быть любым – в зависимости от стиля вашего сада, советует  Домашний Очаг

 

 

, , , , , переглядів: 1 664

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *