«5 канал» запускает новости на русском языке

26.02.2014

«5 канал» запускает новости на русском языке

   В среду, 26 февраля, в 22:00 в эфире «5 канала» стартует программа «Время новостей» на русском языке. 


  В пресс-службе «5 канала» отметили, что программа будет выходить ежедневно в 22:00.

  «Вечерний информационный праймовый выпуск новостей не для тех, кто не воспринимает новости на украинском языке. Мы уверены, что в нашей стране украинский язык понимают все», – говорится в официальном пресс-релизе.

  Напомним, одним из первых решений нового большинства Верховной Рады стала отмена так называемого языкового закона Олийныка-Колесниченко, расширяющего употребление русского языка в официальном общении.

  Отметим, что в данный момент в Донецке, Харькове и Крыму наблюдается очень непростая ситуация в связи с перезагрузкой власти в стране. Активно распространяются слухи о федерализации восточно-южной части Украины и возможном присоединении Крыма к территории Российской Федерации.

  Накануне Львовское издательство «Видавництво Старого Лева» заявило, что выпустит книгу на русском языке, чтобы поддержать права русскоговорящих граждан Украины на свободное использование родного языка. Об этом на Facebook пишет Марьяна Савка, главный редактор издательства.

  «Мы никогда не печатали книги по-русски – защищаясь от натиска российского книжного рынка и удерживая этот форпост. Сейчас же обещаю вам как издатель, что следующая книга, которую мы возьмем в работу, – будет книга на русском языке. Уважаю право каждого гражданина высказывать свои мысли на родном языке – хоть на суахили. Выражаю свое глубокое уважение каждому русскоговорящему гражданину нашей страны, который защищал нашу честь, нашу независимость и право быть человеком», – написала Савка.
 

Украинская интеллигенция, в том числе на Западной Украине, призывает не поддаваться на провокации политиков, спекуляции вокруг русского языка и не верить заявлениям о притеснениях русскоязычного населения.


Источник: LB.ua
 
 
, , , , , , переглядів: 411

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *