5 мировых шедевров архитектуры [+Фото]

06.10.2014

5 мировых шедевров архитектуры [+Фото]

   На фото: Андреевский собор в Киеве

 

    Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 шедевров мировой архитектуры, которые поражают наше воображение красотой, величием, смелостью и гениальностью.


  1. Милан. Собор Санта-Мария Нашенте

  Полное название миланского Собора звучит как “Санта-Мария Нашенте”, но иначе как домский или миланский его мало кто называет. Собор – самый знаменитый архитектурный памятник и символ Милана. Он расположен в центре города и представляет собой грандиознейшее и сложнейшее сооружение готической архитектуры. Облицованный белым мрамором, украшенный по верху многочисленными башенками и шпилями, резными карнизами, собор кажется невесомым, кружевным.

 

 

  Его строительство продолжалось с 1386 года до середины XIX века, да и сейчас время от времени собор подновляют, поэтому эта “вечная стройка” вошла у итальянцев в поговорку. Помимо итальянских архитекторов, в его строении принимали участие немецкие и французские мастера.

   По своим размерам миланский Собор является третьим по величине в мире. Высота здания достигает 157 метров, а его внутренняя площадь 11700 м2. Самый высокий шпиль, на котором установлена статуя мадонны, достигает 108,5 метров высоты.
Всего миланский Собор имеет 135 шпилей. По бокам сооружено 2245 мраморных статуй.

  Фото: http://www.liveinternet.ru/users/4419085/post288329212/


  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  7 интересных мест, недоступных для туристов [Фото]

 

 

  2. Барселона. Сasa Mila Гауди


  Дом Мила́ (кат. Casa Milà) – жилой дом, построенный в 1906-1910 годах в Барселоне архитектором Антони Гауди для семьи Мила.

 

 

  Одна из достопримечательностей каталонской столицы. Здание расположено на пересечении бульвара Пассеч-де-Грасиа с улицей Карре-де-Провенса. Каса-Мила стало последней светской работой Гауди, прежде чем он полностью посвятил себя работе над собором Саграда-Фамилия.

  Фото: http://www.liveinternet.ru/users/smart50/post275928333/



  3. Йемен. Замок Дар аль Хайяр


  Дар аль Хайяр – замок, расположенный на скале, изображение которого служит визитной карточкой государства, ведь по своей красоте он не уступает многим архитектурным шедеврам мира.

 

 

  Необычный дворец был построен имамом Яхья в 1930-е годы, он проектировался как летняя резиденция религиозного лидера. Яхья был убит в 1948 году, Дар аль Хайяр через годы был отреставрирован, и в нем был оборудован пятиэтажный музей. В замке множество комнат, среди которых есть несколько конференц-залов, которые использовались имамом для встреч с высокопоставленными лицами, отдельные “женские” комнаты, складские помещения. Кроме того, здесь предусмотрены системы для охлаждения воды и даже есть колодец, что особенно важно в пустыне.

 

  Фото: triinochka.ru


  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

   В Китае построили самое большое здание в мире [Фото]


   4. Киев. Андреевская церковь

 

   Андреевский собор в Киеве – православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году.

 

 

  Архитектурная гордость Киева расположена на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города – Подолом. Вниз от неё идёт Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним.

  Фото: http://www.liveinternet.ru/users/4798140/post247150735/



  5. Индия. Мавзолей-мечеть Тадж-Махал

  Тадж-Махал расположен на берегу реки Джамна. Построен в 1630-1652 г. по приказу Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал. Мавзолей включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс состоит из пяти кумполов высотой 74 метра и 4-х минаретов по углам.

 

  При постройке был использован материал – полированный полупрозрачный мрамор. Он инкрустирован самоцветами: бирюзой, агатом, малахитом и сердоликом.

  Мавзолей меняет цвет благодаря особенности мрамора: днем он белый, на заре – розовеет, при лунном свете становится серебристым.

  

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Таракановский форт: среди развалин хотят обустроить ресторан в стиле Первой мировой войны [+ Фото]

, , , , переглядів: 980

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *