Чай с медом, горчичники и ингаляции над кастрюлькой с картошкой – эффективные, но не единственные способы борьбы с простудой, пишет АиФ. Есть масса интересных, доступных и даже бесплатных средств.
1. Сделать «ежик» из апельсина
О том, что дышать луком и чесноком при ОРЗ – милое дело (выделяемые летучие вещества – фитонциды – обладают антибактериальным действием и убивают микробы), знают все. Но не все переносят запах лука и чеснока.
В таком случае можно устроить куда более приятный сеанс ароматерапии. Нашпигуйте апельсины бутончиками сушеной гвоздики (не путать пряность с цветами!) и разложите «ежиков» по всему дому, чтобы вы повсюду ощущали целебный аромат. Запах гвоздики обладает обезболивающим и антимикробным действием, а апельсина – снимает головную боль, облегчает мышечные и суставные боли, повышает иммунитет. А еще эта красота создает праздничное новогоднее настроение! Что тоже неплохо лечит )
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2. Высунуть язык и сказать «а-а-а»!
Отоларингологи рекомендуют почаще показывать простуде… язык. Со стороны это выглядит странновато, зато такая зарядка улучшает кровоснабжение лорорганов, способст¬вуя удалению слизи и уменьшая боль в горле.
Высуньте язык и в течение 5–7 секунд тяните к подбородку. Затем прижмите язык к нижним зубам и широко раскройте рот, замерев в такой позе на несколько секунд. В профилактических целях показывать язык достаточно 3 раза в день, в лечебных – 5–6 раз.
3. Посмотреть на море
В борьбе с болезнью все средства хороши. В том числе и цветотерапия. Еще в древности люди догадались, что цвета по-разному влияют на организм: одни успокаивают, другие возбуждают, третьи повышают работоспособность, четвертые борются с лихорадкой и ознобом.
В жаропонижающем действии особенно преуспели синий и бирюзовый. Поэтому при высокой температуре полезно смотреть на что-нибудь синее, например на картины или фотографии с морским пейзажем.
Пошли на поправку, но чувствуете упадок сил? Окружите себя оранжевым. Теми же апельсинами. Этот цвет зарядит энергией и хорошим настроением. Кстати, солнечные оттенки полезно принимать и «внутрь» – в виде желтых и оранжевых фруктов и овощей. В них много бета-каротина и витаминов С, Е, стимулирующих активность иммунной системы и уменьшающих риск заразиться ОРВИ и гриппом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
4. Нажать на точку
Китайские врачеватели советуют ежедневно (лучше утром) массировать пять биологически активных точек, надавливая на них указательным или большим пальцем в течение 2 минут – это убережет от простуды. А если заболели, быстрее вернет в строй.
Найти «противопростудные» точки легко: первая находится на задней стороне шеи &‐ в ямке, чуть выше границы роста волос. Немного вверх (не выходя из ямки) – вторая. Третья – посередине между бровями, четвертая – у внутреннего края бровей (китайцы считают, что стимуляция этой зоны особенно полезна при уже разгулявшейся простуде), пятая – по бокам крыльев носа. Парные точки нужно стимулировать одновременно.
5. Пойти погулять
Не отказывайтесь от прогулок (при нормальной температуре тела), советует АиФ. Ходьба в течение 30–40 минут улучшит кровообращение носа и бронхов, а это позволит быстрее откашлять-отчихать накопившуюся слизь.
Ходить нужно в среднем темпе. Если ускоритесь, может сбиться дыхание и вы нахватаетесь холодного воздуха, что затянет процесс выздоровления.
А вот бегать, плавать и потеть в тренажерном зале во время болезни не рекомендуется – дождитесь полного выздоровления.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
БОРЬБЫ С ПРОСТУДОЙ
ПО-ЯПОНСКИ: выпивать в день не меньше 10 чашек зеленого чая;
ПО-ИНДИЙСКИ: использовать специи, особенно куркуму: она снимает воспаление, борется с микробами и считается мощным антиоксидантом;
ПО-ИТАЛЬЯНСКИ: есть… пиццу. По мнению итальянцев, главные составляющие пиццы – сыр, яйца, зелень и помидоры – повышают устойчивость организма к простуде и гриппу;
ПО-МЕКСИКАНСКИ: перчить и еще раз перчить! Перец расширяет бронхи и обладает противомикробными свойствами. При первых признаках болезни мексиканцы насыпают на язык немного молотого красного перца и запивают его водой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Чем полезно для здоровья свиное сало?
03.12.2013