5 нетленных вещей от Коко Шанель

19.08.2013

5 нетленных вещей от Коко Шанель




   130 лет назад появилась на свет легендарная Коко Шанель – модельер и дизайнер, создавшая первые синтезированные духи Chanel №5 и внесшая в моду приталенный жакет и маленькое черное платье.


   Габриэль Бонер Шанель (Gabrielle Bonheur Chanel) родилась 19 августа 1883 года в городе Сомюр во Франции. Мать умерла, когда Габриель едва исполнилось двенадцать, позже её с четырьмя родными братьями и сестрами оставил отец.

 


  

   В 18 лет Габриель устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были “Ko Ko Ri Ko” и “Qui qua vu Coco”, за что ей и дали прозвище – Коко. Габриель не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из её выступлений офицер Этьен Бальзан (Etienne Balsan) был очарован ею. Она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к английскому промышленнику Артуру Кепелу (Arthur Capel). Свой первый магазин она открыла в Париже в 1910 году, продавая дамские шляпы, и в течение года дом моды переместился на улицу Камбон, 31, где и находится по сей день, как раз напротив отеля “Риц”.


 

 

     Пять нетленных вещей от Коко Шанель


   1. Духи Chanel №5

 

В 1921 году появились знаменитые духи Chanel №5. Шанель стала новатором, предложив женщинам первый парфюм со сложным запахом, НЕ ПОВТОРЯЮЩИЙ запах какого-то одного цветка.

 

 

   2. Дамская сумочка на длинной цепочке


Благодаря Коко Шанель появилась современная дамская сумочка. “Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю”, – заявила в 1954 году Коко Шанель. А в феврале 1955 мадмуазель Шанель представила Chanel 2.55 – небольшую сумочку в форме прямоугольника на длинной цепочке. Женщины впервые смогли носить сумку удобно: просто повесить на плечо и совершенно о ней забыть.


 

 

   3. Маленькое черное платье


В 1926 году Габриэль Шанель создала Знаменитое маленькое черное платье, которое американский журнал Vogue причислил к нетленной классике и сравнил по универсальности с автомобилями Ford.

 

 

   4. Костюм “от Шанель”

 

Костюм “от Шанель” стал символом статуса нового поколения: изготовленный из твида, с узкой юбкой, жакетом без воротника, обшитым тесьмой, золотистыми пуговицами и накладными карманами.


 

 

  5. Пудра + красная губная помада


В 1924 году Шанель представила коллекцию макияжа, которая состояла из пудры и губной помады. Этот год также ознаменовался учреждением компании Société des Parfums Chanel, которая создавал уникальные ароматы и косметические средства.

 

  Также Коко вновь представила миру моды ювелирные изделия и обувь, которые впоследствии имели ошеломительный успех.

 


   К 1960 году слава Шанель стала мировой: самые яркие знаменитости того времени – Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Жаклин Кеннеди, Грэйс Келли и Жанна Моро, Одри Хепберн – появлялись на публике в последних новинках от Шанель. В 1957 году Коко Шанель получила “Оскар мира моды” в Далласе как “Наиболее влиятельный творец ХХ века”.




  Источники: 9tv.co.il, wiki.ead.pucv.cl, Марка


 

, , , , , переглядів: 811

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *