5 самых интересных фактов о футболе

10.12.2013

5 самых интересных фактов о футболе

   Во Всемирный день футбола – неформальный праздник миллионов любителей этой захватывающей спортивной игры – предлагаем несколько интересных фактов, о которых, вы, возможно, и не догадывались.



Самый продолжительный в истории футбольный матч длился 36 часов


Многим любителям футбола кажется, что 90 минут матча – это слишком мало. Самые отчаянные любители могут играть в футбол даже больше суток! Так, на сегодняшний день самым длительным футбольным матчем считается матч, прошедший 11-12 апреля 2009 года Великобритании между командой Бристольской футбольной академии и “Лидс Беджерс”. 

Матч этот длился 36 часов и завершился победой Лидса со счетом 285:255. Особенно отличился нападающий Лидса, Адам Макфи, – он забил 75 голов!

В каждой команде было по 18 игроков, каждый из которых играл примерно по 18 часов. Подсчитано, что игроки в среднем пробежали за этот матч по 70 километров. При этом даже во время перерывов игрокам нельзя было покидать поле.


Гренландия не может вступить в ФИФА, потому что… на острове растёт слишком мало травы


Гренландия находилась под полным управлением Дании вплоть до 1979 года в качестве колонии и имела ограниченную автономию. Но с начала 1980-х годов Гренландия пытается получить большую независимость и быть признанной в качестве самостоятельного государства. Одним из путей для достижения этой цели является спорт.

Например, гренландские федерации тхэквондо, бадминтона, гандбола, волейбола, биатлона и настольного тенниса получили полноправное членство в Международной федерации спорта. Но к сожалению, футбольная федерация острова до сих пор не может получить членства. Всё дело в том, что “зелёный остров” для этого недостаточно зелёный. 

Руководители ФИФА утверждают, что отсутствие подходящей травы и погодные условия на острове делают его непригодным для надлежащей практики футбольной команды, поэтому членство в ФИФА не может быть предоставлено Гренландии.


Самый крупный счёт в истории футбола – 149:0


Матч, закончившийся самым разгромным счётом в истории, состоялся на Мадагаскаре. Чемпион Мадагаскара по футболу команда AS Adema выиграла в матче высшей лиги страны у команды Stade Olympique l’Emyrne. Счёт – 149:0.

Установить такой странный мировой рекорд помогли… сами проигравшие. В знак протеста против несправедливого решения рефери Olympique стали забивать мячи в свои ворота. И успели до конца матча забить 149 штук. С чем и вошли в историю.



В Северной Корее за проигрыш в футбольном матче можно попасть в концлагерь


В августе 2011 года, по распоряжению властей, тренера сборной КНДР Кима Чена Хуна отправили в концлагерь заниматься тяжёлым физическим трудом по 14 часов в сутки. Руководство Северной Кореи посчитало его виновным в разгромном поражении команды со счетом 0:7. В Пхеньяне футболистов допрашивали целый день, и тренер взял всю вину на себя за неверно выбранную стратегию. Этим он, по мнению экспертов, спас жизни футболистов. 
После чемпионата мира 1966 года, когда северокорейская сборная добралась до четвертьфинала, за проигрыш в лагеря отправили всех игроков за исключением одного нападающего.


Существует трёхсторонний футбол на шестиугольном поле!


Датский художник Асгер Йорн ещё в начале 1990-х годов придумал трёхсторонний футбол. В него играют одновременно три команды на шестиугольном поле, а ворота команд расставлены на сторонах шестиугольника через одну. Победителем матча считается не забившая больше всех, а пропустившая меньше всех команда. Главной идеей создания такого вида спорта автор считал разрушение традиционной биполярной конфронтации в футболе и придание игре более философского подхода. Сегодня матчи по трёхстороннему футболу, как правило, несистемны и приурочены к фестивалям, выставкам или крупным политическим событиям.

Источники: byaki.net, Амител

 
 
, , , , , , , переглядів: 894

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *