5 самых ужасных взрывов на химзаводах

18.04.2013

5 самых ужасных взрывов на химзаводах




  Вечером 17 апреля 2013 года по местному времени американский городок Вэст сотряс мощный взрыв на местном химическом заводе. Погибли, по предварительным данным, до 70 людей, полгорода превратилось в руины, население из-за токсичного облака аммиака пришлось эвакуировать, сообщает OGO.ua. Ужасные взрывы и техногенные химические катастрофы в разных странах заставляют задуматься: почему такое возможно, как этого не допустить…

 

  1. Бхопальская трагедия (Бхопал, Индия)

  Крупнейшая в мире техногенная катастрофа произошла 3 декабря 1984 года в результате аварии на химзаводе в городе Бхопале (штат Мадхья-Прадеш, Индия). Погибли около 18 тысяч человек (3 тысячи из них скончались непосредственно в день трагедии, 15 тысяч – в течение нескольких лет от последствий воздействия химикатов на организм).

  Непосредственная причина трагедии – аварийный выброс паров метилизоцианата, который в заводском резервуаре нагрелся выше температуры кипения, что привело к повышению давления и разрыву аварийного клапана. В результате в атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров.

  Большое число жертв объясняется высокой плотностью населения (рядом – железнодорожный вокзал и трущобы бедняков), несвоевременным информированием жителей, нехваткой медицинского персонала, а сильным ветром.

 

  2. Пожар в порту Техас-Сити (США)

  Ровно 66 лет назад, 16 апреля 1947 года, в городе Техас-Сити на побережье Мексиканского залива взорвались 2,3 тыс. тонн аммиачной селитры. Жертвами взрыва стали около 580 человек, более 5 тысяч получили ранения, были разрушены морской порт и значительная часть города. Причина катастрофы – пожар на борту французского судна «Гранкан», стоявшего в порту.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Взрыв на азотном предприятии разрушил город и шокировал мир [ФОТО]

 

  3. Катастрофа в Оппау (Германия)

  Техногенная катастрофа на заводе анилиновых красителей компании BASF в городке Оппау в юго-западной части Германии 21 сентября 1921 года. Жертвами взрыва стали 561 человек, свыше 1500 получили ранения и ожоги. Было разрушено 800 из 1000 строений, 7500 человек остались без крова. Стоявшие на близлежащих станциях поезда были сброшены с путей, звук взрыва был слышен даже в Мюнхене, который расположен в 300 км от места происшествия.

  Непосредственной причиной взрыва послужила детонация взрывчатки, которая использовалась для раздробления слежавшихся химикатов. Катастрофа в Оппау послужила для описания взрыва химического завода «Анилиновой компании» в Германии в романе А.Н.Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», пишет russian.rt.com.


  16.09 2011. Взрыв и крупный пожар на химзаводе компании Energy Services International (столица Австралии Канберра). Утечку смертельного газа фосгена удалось предотвратить. Фото: Обозреватель

 

   4. Взрыв на AZote Fertilisants (AZF) в Тулузе (Франция)

  21 сентября 2001 года в г. Тулузе (Франция) на химическом комбинате AZF произошла одна из крупнейших техногенных катастроф. По неизвестной причине взорвался ангар с 300 тонн нитрата аммония, которые находились на складе готовой продукции. По официальной версии, вина за катастрофу была возложена на руководство комбината, не обеспечившее безопасное хранение взрывоопасного вещества.

  В результате взрыва погибли 30 человек, получили ранения 3,5 тысячи, разрушены или получили серьезные повреждения 79 школ, 11 лицеев, 26 колледжей, 2 университета, 184 детских сада, 27 тыс. квартир, тысячи жилых домов. Без крова остались 40 тысяч человек, фактически прекратили деятельность 134 предприятия, общая сумма ущерба составила 3 млрд евро.

 



  Руины завода в Тулузе через полтора года. Весна 2003. Фото: Википедия



  4. Взрывы на китайских фабриках

  Взрывы и другие инциденты на китайских фабриках происходят достаточно регулярно. Иногда они приводят к человеческим жертвам. Так, в ноябре 2011 года в результате взрыва на химическом заводе в городе Синтай погибли 14 рабочих.

 

  

  А недавний взрыв на химическом заводе в Китае 25 февраля 2013 года  (на фото) привел к эвакуации с территории радиусом почти 1,5 км почти 30 тысяч человек, хоть ранения получили лишь 5 человек. Инцидент произошел в городе Гуйян, провинция Гуйчжоу, юго-запад КНР. Предприятие, где прогремел взрыв, производит средства для борьбы с насекомыми и принадлежит компании Bestchem. Согласно предварительным данным расследования, причиной взрыва могла послужить утечка толуола и метанола. Высота пламени на месте пожара достигала 100 метров.
 

, , , , , , , переглядів: 1 592


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *