5 самых ядовитых растений

20.07.2013

5 самых ядовитых растений

  На фото – Стрихнос ядовитый, растущий в лесах Амазонки, имеет второе название кураре

 

  Во время летних путешествий в дальние страны и даже прогулок за город или просто рядом с домом можно встретить растения, которые способны нанести здоровью непоправимый вред, несмотря на свой привлекательный вид. VENIVIDI.ru приводит список самых опасных растений. Некоторые из них можно встретить на территории Ровенской области и даже в городе Ровно.

  

 

   Лютик едкий,  или куриная слепота 

 

 

  Всем известное растение, которое мы с детства привыкли называть « куриная слепота». Несмотря на свой вполне безобидный вид, это растение смертельно ядовито для животных и человека, если случайно попадает в пищу. А сок этого растения при срывании цветов вызывает временное сильное раздражение кожи, поэтому необходимо внимательно следить за детьми в местах, где растет лютик едкий. 

 

 

   Борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци

 

 

   Сильно распространившиеся по всей Европе борщевики – настоящие растения-монстры. Достаточно простого попадания на кожу сока этих крупных привлекательных на вид зонтичных растений, как под влиянием процесса фотосенсибилизации  (повышения чувствительности кожи к солнечным лучам), на коже образуются длительно незаживающие ожоги. При попадании сока в глаза может наступить полная слепота! Особенно опасно приближаться к зонтикам в солнечную погоду.

  Борщевик Сосновского (лат. Heracléum sosnówskyi) год назад появился и в центре города Ровно. Об этом сообщал портал OGO.ua.

 

 

 

   Волчеягодник, или волчье лыко

 

 

   Еще одно известное растение, которое еще называют «волчье лыко». Волчеягодник обыкновенный растет в лесах, а волчеягодник лавролистный используют в декоративных целях. Все части этого симпатичного растения очень ядовиты. А красные овальные ягоды (которые часто привлекают детей), если их съесть всего несколько штук, приводят к смерти в течение нескольких часов.

 

 

   Вех ядовитый, или цикута 

 

 

    Еще одно очень ядовитое растение семейства зонтичных. Современные исследователи склоняются к мысли, что именно цикутой был отравлен приговоренный судом к смерти философ Сократ. Вех несколько похож на съедобный дягель. Также дети его часто принимают за морковь, их  вводит в заблуждение морковный запах растения и похожее корневище сладкого вкуса, которое является самой ядовитой частью растения!

 

 

   Бругмансия душистая

 

 

    Эта красавица растет в Южной Америке и является близкой родственницей дурмана обыкновенного. Эта лиана выглядит необычайно эффектно, поэтому ее разводят и в Европе для декоративных целей. В последние годы ее можно встретить и у нас. Но с этим растением нужно быть крайне осторожным – все ее части содержат токсичные и галлюциногенные вещества – атропин, гиосциамин и скополамин.  Не зря народная молва приписывает этому растению способность превращать людей в зомби, чем пользуются всяческие маги, колдуны и знахари.

 

Источник VENIVIDI.ru

 

, , , , , , , переглядів: 1 341

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *