5 веществ, которые делают яблоко лекарством

08.11.2014

5 веществ, которые делают яблоко лекарством

  Одно яблоко в день продлевает жизнь на три года – утверждают ученые. Два яблочка на 16% снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 3-5 “молодильных яблок” помогают расстаться с лишними килограммами и забыть о малокровии. А еще чем полезны яблоки? В чем их оздоровительный секрет?


   1. Пектин: выводит холестерин, радионуклиды


   При ежедневном употреблении нечищенные яблоки, благодаря высокому содержанию пектина в кожуре, на дают накапливаться в организме холестерину, снижают его уровень в печени, очищают стенки сосудов.

  Пектины не только выводят холестерин из крови, но и предотвращают поглощение жиров и сахаров. А еще подавляют активность болезнетворных микробов в желудке и полости рта, очищают организм от шлаков, радионуклидов и ионов тяжелых металлов, снижают кровяное давление, вместе с клетчаткой улучшают пищеварение, помогают сбросить лишний вес.


  2. Витамины: укрепляют имунную систему

 

  По утверждению австралийского ученого Шона Ландона, никакая химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок. По количеству углеводов, клетчатки, пектина, крахмала, органических кислот и др. полезных веществ яблоко – неоспоримый лидер. В его состав входят почти все известные витамины – В1, В2, В6, С, Е, К, РР, каротин, минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор железо, барий и цинк, органические кислоты – яблочная, лимонная и даже янтарная.

  Благодаря такому богатейшему набору полезных веществ яблоки укрепляют иммунную систему, стимулируют аппетит, обладают бактерицидным действием, эффективны при сезонных простудах, аллергии. Соли кальция выводят из организма избыток жидкости.


   3. Железо: лечит анемию


  Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми в лечении малокровия (анемии). Для этого нужно съедать по полкилограмма яблок в день.


 

  4. Калий: полезен для сердца

 

  Высокое содержание калия в мякоти яблок способствует выведению избыточной влаги из организма, предотвращает отеки. Яблоки полезны для работы сердца – повышенное содержание калия и присутствие пектина предотвращают отложение жиров в артериальной стенке и возникновение атеросклероза.


  5. Антиоксиданты: защищают от рака


  Яблоки признаны одним из самых мощных антиоксидантов, который защищает легкие от разрушительного действия табачного дыма и других вредных веществ, содержащихся в воздухе. Поэтому курильщикам, а также жителям больших загазованных городов врачи рекомендуют употреблять много яблок. Минимальная годовая норма – 48 кг. 40% можно употреблять в виде натуральных, свежевыжатых соков.


 

   ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯБЛОК

 


Старайтесь не срезать кожуру яблока (конечно, если оно не из супермаркета, а из наших родных яблонь). Именно в ней хранятся основные полезные вещества!


– Обязательно определите, какие сорта яблок подходят для вашего организма – кислые или сладкие. Кислые и кисло-сладкие сорта следует употреблять людям, страдающим гастритами, колитами, дискинезией желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока, поскольку они стимулируют его выделение. Такие сорта полезны и в случае простуды – витамина С в них иногда больше, чем в апельсинах. Сладкие яблоки рекомендуют при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитах, анемии, болезней сердца и сосудов.


– Кстати, если разрезанное яблоко через несколько минут на разрезе станет розово-бурым, то в этом сорте много витамина Р. Такие яблоки, кроме удовольствия от вкуса и аромата, будут полезны уставшему организму.

 

Свежевыжатый яблочный сок прекрасно тонизирует весь организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен для людей умственного труда, активизирует деятельность почек, предотвращает образование почечных камней, ликвидирует воспалительные явления в мочевом пузыре, обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами. В борьбе с запорами рекомендуют трижды в день принимать по 1 стакану яблочного сока за 15-20 минут до еды. Это средство поможет избавиться и мигрени.

 
  
“Яблоки лучше покупать у бабушек: чем они мельче, тем полезнее. Признаками качества настоящих яблок являются… черви. Разрезанное яблоко без “химии” быстро темнеет. Значительная часть витаминов содержится в кожуре, поэтому яблоки лучше есть неочищенными, хорошо вымытыми. Количество клетчатки в нечищенном яблоке составляет 3,5 грамма, а в чищенном – 2,5-2,7 г. Лучше употреблять эти плоды за полчаса до еды. Сырые нежелательно есть при язве, особенно двенадцатиперстной кишки. Если у вас возникают проблемы с пищеварительной системой, диагностирована почечнокаменная болезнь, образуются отеки, ешьте печеные яблоки – хоть и теряется витамин С, но сохраняются органические кислоты”, – советует терапевт Ольга Калита.


  Источники: Сookorama.net, Львівська Пошта


 

 

/strong

, , , переглядів: 300

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *