6 способов спастись от клещей

14.05.2013

6 способов спастись от клещей




   В мае-начале июня активизируются лесные и луговые клещи. В это время эти опасные паразиты наиболее агрессивны. И обитают кровососы не только в лесах, как это принято считать, но и в городских парках и скверах. Как от них уберечься? Как не подхватить энцефалит, который поражает центральную нервную систему, или болезнь Лайма, которая бьет по сердцу и опорно-двигательной системе? PublicPost предлагает 5 основных советов.

 

1. Правильно одеться



 Собираясь в лес (парк, сквер, на садовый участок), необходимо правильно одеться. Одежда желательнее однотонная (светлых тонов), на которой клещи будут более заметны. Брюки должны быть заправлены в высокие носки или гольфы, а затем в сапоги. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или же иметь застежку “молния”, под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку.

 

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 
 

2. Использовать репелленты

Одежду перед надеванием следует обработать веществами, отпугивающими клещей (так называемыми репеллентами). Особенно тщательно обработать обувь, края штанин и рукавов, воротники. Следует помнить, что дождь, жара и пот сокращают время действия защитного средства, поэтому не забывайте наносить препарат по истечении указанного на упаковке времени. Детские репелленты можно применять у детей старше 3 лет.

 

 

3. На природе – каждый час само- и взаимоосмотры

 

В лесу (на садовом участке) необходимо проводить само- и взаимоосмотры не реже одного раза в час для обнаружения прицепившихся клещей. Живут переносчики в основном на кустарниках на высоте не более одного метра.

 

4. После возращения – тщательный осмотр одежды и тела

 

После возвращения из леса необходимо снять одежду, вывернуть ее и внимательно просмотреть. Тщательно осмотреть тело на предмет присосавшихся клещей.

 

5. Не заносить в помещение вещи, на которых могут оказаться клещи

 

Не заносите  в помещение свежесорванные цветы, букеты, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Осмотрите домашних животных после прогулки.

 

6. Вакцинация

Впрочем, наиболее действенный способ защиты от возможного укуса клеща, особенно переносящего возбудителей клещевого вирусного энцефалита, геморрагических и КУ-лихорадок, иксодового клещевого боррелиоза – вакцинация.

 

Внимание! При обнаружении впившегося в тело клеща необходимо как можно скорее обратиться в ближацшее медучреждение, санслужбу или травмпункт.

 

, , , переглядів: 316


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *