90-летняя ровенская актриса променяла столичный театр на любовь [+ Фото]

25.01.2013

90-летняя ровенская актриса променяла столичный театр на любовь [+ Фото]





14 января отметила 90-летний юбилей артистка Ровенского областного академического музыкально-драматического театра Оксана Белявская. Сегодня она уже на пенсии. И, несмотря на почтенный возраст, остается красавицей и живет полноценной, активной жизнью.


Говорит, без макияжа и сейчас из дома ни ногой. Иногда, наведываясь в театр, которому отдала более 30 лет жизни, испытывает непреодолимое волнение и ностальгию, ведь бывших актрис не бывает.


С Оксаной Алексеевной договорились увидеться накануне юбилея в театре. Это была наша первая встреча. Ждала девяностолетнюю старушку и не узнала актрису в привлекательной женщине, сидевшей в театральном фойе. Легкий макияж на лице, едва тронутом морщинами, приятная мягкая улыбка, ухоженные руки и уверенная осанка – ей с натяжкой дашь шестьдесят. Оксана Алексеевна признается, что иногда беспокоит прооперированное колено, лишь тогда, в крайних случаях, приходится подстраховываться палкой. Она складная и легко помещается в дамской сумочке.


Палажка в спектакле “Грех и покаяние”

– Не хочу, чтобы кто-то в театре видел, что иногда должен им пользоваться. Ведь всегда старалась выглядеть достойно и красиво! Актриса не может себе позволить выглядеть кое-как. Наконец, держать себя в форме должна каждая женщина, независимо от возраста, – делится Оксана Алексеевна. – В студенческие годы я была первой красавицей в театральном институте. Вот поддерживаю имидж. (Улыбается – авт.)


Актриса признается, что ушла из театра в 1980 году, после смерти мужа, чтобы больше времени уделять сыну. Он только что вернулся из армии и выбирал свой жизненный путь. Сейчас Оксана Алексеевна радуется: хотя и не имеет высоких званий, ее лучшая награда – прекрасные, успешные дети и внучка.


– Впрочем, я ушла на пенсию достойно, практически из молодых ролей. Не представляла, как начну играть бабушек. Меньше всего хотелось, чтобы меня вынесли со сцены вперед ногами, – шутит актриса.

 


Галя в спектакле “Калиновая роща”. В паре с Наталией Ужвий

В ее трудовой книжке лишь одна запись – Ровенский облмуздрамтеатр. Сюда она пришла работать в 1948 году, сразу после учебы в Харьковском театральном институте. А могло случиться и иначе. На первом курсе вуза, заметив чрезвычайно красивую, талантливую студентку, преподаватель предлагала Оксане оставить учебу в театральном и податься в киноиндустрию. Чтобы переехать на учебу в другой город, нужны были деньги. Их Оксана, оставшаяся на тот момент уже без отца, не было. Жила на стипендию, из которой старалась по возможности уделить матери, братьям и сестрам. Поэтому от карьеры киноактрисы пришлось отказаться.


После выпускных экзаменов появилось еще одно искушение – предложение работать в столичном Театре юного зрителя. Отказалась. Не хотела играть “зайчиков” и “белочек”. Поехала в Ровно. Здесь она встретила свою единственную на всю жизнь любовь – Михаила Белявского, знаменитого артиста Ровенской обласной филармонии, родила двоих детей и создала более сотни ярких сценических образов.

Харитина в “Наймичке”

Оксана Алексеевна с лирическими нотками в голосе вспоминает свою Ганну (“Две семьи” М. Кропивницкого), Дарину (“Ой, не ходи Грицю” М. Старицкого), Елену (“Приговор” С. Левитиной), Наймичку (“Мать-батрачка” по Т. Шевченко) и многие другие ролей. Особенно по душе ему Лимеривна в спектакле по одноименной книге П. Мирного.


Народная артистка Украины Лина Изарова вспоминает молодые годы коллеги:


– Она была в театре для всех подругой, никогда не стремилась добиться успеха, идя по чьих-то головах. Это не ее метод. Никогда не соревновалась за роли и не выпрашивала их.


Сама же Оксана Белявская признается:


– Я в молодом поколении не видела никакой угрозы, старалась наоборот их поддержать. Имела собственный негативный опыт, когда тебя, начинающую актрису, не воспринимают “старожилы” театра. Кроме того, стремилась оставить время для своих детей, мужа, а не просто строить карьеру актрисы.


Ей неоднократно приходилось жертвовать вниманием к собственной семье. Когда дочери исполнилось восемь месяцев, актрису вызвали из декрета на роль Харитины в “Наймичке” И. Тобилевича.

Елена в спектакле “Приговор”

За настойчивость, трудолюбие и открытое сердце судьба щедро вознаграждала Оксану Алексеевну удачными ролями, расположением коллег и работой с талантливыми партнерами по сцене. Ей, молодой артистке, посчастливилось сыграть в “Калиновой роще” А. Корнейчука вместе с выдающейся актрисой театра и кино Натальей Ужвий. Пресса называет Белявскую гордостью ровенского театра наряду с другими именитыми актерами, а зрители дарят ей цветы и овации. Зачастую даже приходится спасаться бегством от слишком настойчивых поклонников. Прекрасные природные данные хрупкой актрисы режиссеры используют для создания лирических, драматических, характерных образов. Она ответственно относится к каждой роли, пусть даже эпизодической. Вдруг какая из них станет ролью всей ее жизни. Работа в театре питала ее душу и подарила неугасаемую юность духа, что сразу чувствуется в общении с госпожой Оксаной.


– Мне грустно приходить в Ровенский театр, воспоминания переполняют, и уже практически никого не осталось из моих партнеров по сцене – только народные артистки Лина Изарова и Нина Николаева, – говорит Оксана Белявская. – Я еще полна сил, Люблю поработать на небольшой дачном участке, приготовить что-то вкусное, мне хорошо удается. Я люблю жизнь!

 

С улыбкой Оксана Алексеевна вспоминает недавний случай.


– Почтальон принесла мне пенсию, открываю ей дверь, а она: “А где такая-то и такая?”. Я говорю: “Это я”. Она не поверила, говорит, должна быть бабушка старенькая, девяностолетняя. Пришлось соседей звать, чтобы подтвердили мою персону.


Оксана признается: долгожителей в ее славном казацком роду Перепечай (девичья фамилия актрисы – авт.) хватает. А рецепт молодости прост – хороший сон, меньше мяса и больше фруктов в ежедневном рационе, утренняя зарядка, а главное, позитивный “настрой” и счастливая родня рядом.


– Хорошо моим детям – хорошо и мне… – резюмирует Оксана Алексеевна Белявская-Перепечай.


Ирина ПАВЛОВСКАЯ, “Ровенская газета”

, , , , переглядів: 901

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *