А вы пробовали рогатую дыню?

30.10.2013

А вы пробовали рогатую дыню?

   То ли ли фрукт, то ли овощ, а скорее всего – необычная ягода – появилась на дачах и огородах ровенчан. Что это за чудо такое? Это кивано, или рогатая дыня, или африканский (антильский) огурец. Принадлежит к семейству тыквенных. Родина кивано – Африка, но выращивают его во всем мире – от средиземноморских стран до Австралии. Культивируют этот плод в Новой Зеландии, Чили, Калифорнии (США).

 

  Как едят кивано


  Спелая мякоть этого оранжевого плода темно-зеленого цвета, приятная на вкус, с легкой кислинкой и едва уловимым огуречным ароматом. С непривычки и не поймешь, что это – киви, дыня, лайм, банан или огурец.

 

 

   Размером с очень крупный киви, кивано напоминает морского ежа. Только “колючки” не ядовитые, а мягкие, приятные. Кожура довольно плотная, разрезается хорошо.

  Этот экзотический плод используют и в салатах с перцем и лимонным соком, и как дополнение к острым блюдам, и как десерт (фруктовые салаты, мороженое). Готовят с ним разнообразные молочные и фруктовые напитки. Из него даже варят джем.

  Кивано обычно разрезают поперек пополам, если мякоть очень спелая, ее можно слегка посолить, поперчить и вычерпать ее из кожуры чайной ложкой.

  Кроме того, недозрелые плоды кивано можно мариновать – подобно огурцам и патиссонам. При этом экзотический плод куда вкуснее и богаче полезными веществами, чем его более привычные сородичи. В нем много витамина РР и аскорбиновой кислоты.

  Кивано часто используется в качестве украшения различных блюд. Его можно нарезать дольками или положить желейную мякоть поверх любого десерта.

 

 

  Желто-оранжевая кожура тоже применяется при сервировке праздничного стола. К примеру, в качестве оригинальных емкостей для порций салатов и закусок, фруктового мороженого, различных десертов и фруктовых миксов. Для приготовления “рогатых лодочек” достаточно разрезать плод вдоль на две части и вынуть ложкой мякоть.

  В средиземноморских странах мякоть кивано зачастую используют для приготовления салатика из морепродуктов и мягкого сыра.

  Африканский салат с кивано. Сладкий перец, редис, помидоры и кивано нарежьте мелкими кубиками, мелко нарубите зелень петрушки и лука, добавьте натертую на мелкой терке цедру лимона. Перемешайте все и выложите в стеклянную миску, украсив салат колечками нарезанных оливок.

 

  Как вырастить у себя на грядке и на балконе


  Растение представляет собой 3-5-метровую лиану с тонкими бороздчатыми стеблями. Цветет очень обильно мужскими и женскими цветками.

 

 

  Кивано часто выращивают вдоль заборов, чтобы лианы с прикольными “колючими” плодами живописно оплетали изгородь… Экзотическое для наших мест растение появилось и даже дало неплохой урожай на огородах ровенчан, о чем свидетельствует письмо читательницы в редакцию портала OGO.ua.

 

  На Рівненщині виріс чудо-фрукт! Що це? [+Фото]

 

  Экзотического сородича наших тыкв, кабачков и огурцов можно вырастить и в наших климатических условиях. Главное – осенью раздобыть переспевший плод. Или дать ему хорошо дозреть. А затем вынуть мякоть, промыть, просушить семечки. Весной семена на сутки замочить во влажной марлечке, затем посеять в горшочки или стаканчики с легкой питательной смесью.

  В открытый грунт нужно высаживать в мае, после того, как минует угроза заморозков. Место должно быть солнечное, высокое, хорошо защищенное от ветра. Важный момент: поскольку кивано – это лиана, то в процессе роста ей понадобятся подпорки.

 

 

  Рогатую дыню можно вырастить и на своем балконе. Для этого рассаду нужно поместить в достаточно большой горшок или ящик (емкостью 7-15 л) и не забывать подкармливать раз в 2 недели.

 

  Галина Цуканова, ru.OGO.ua

  Иcпользованы источники: Всё о питании и здоровье, Мои цветы

 

, , , , переглядів: 919

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *