Абитуриент 2014: в Условиях приема появились дополнительные баллы и дополнительный набор

11.11.2013

Абитуриент 2014: в Условиях приема появились дополнительные баллы и дополнительный набор

 Фото: dt.ua

 
 
   Самые заметные изменения в правилах поступления в высшие учебные заведения в 2014 году – появится новая категория абитуриентов, которым начислят 70 дополнительных баллов, а некоторым вузам разрешат устанавливать свой перечень предметов для поступления.
 
 
  Кардинальных изменений в сроках вступительной кампании не произошло – например, всего на один день сократили время на подачу заявлений для тех, кому нужно сдавать вступительные экзамены, пишет Обозреватель
 
    Как и в этом году, в 2014-м на подачу документов абитуриентам дадут месяц и столько же попыток поступления. Так, они могут подавать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. При этом заявление на заочную и на дневную формы обучения на одну и ту же специальность считается одной попыткой поступления. Подавать заявление, как и в этом году, можно как в бумажной, так и в электронной форме (онлайн-подачей смогут воспользоваться те абитуриенты, у которых нет особенностей для участия в конкурсе и при зачислении, например, права на льготу или на первоочередное зачисление). Все данные об абитуриентах вузы будут вносить в Единую государственную электронную базу по вопросам образования.
 
 
  Предметы 
 
  Чтобы абитуриента допустили к конкурсу, как и в этом году, ему нужно подать в вуз сертификаты ВНО по трем предметам. То, какие предметы нужно сдавать для поступления на ту или иную специальность, можно посмотреть в соответствующем дополнении к Условиям приема — в перечне конкурсных предметов ВНО, едином для всех вузов. То есть, независимо от того, в какие вузы будет поступать абитуриент, набор предметов на ту или иную специальность будет одинаковым.
 
  НОВОЕ: в КНУ, КПИ и других исследовательских вузах могут быть утверждены свои конкурсные предметы
 
  Правда, в следующем году, в отличие от этого, у тех университетов, у которых есть статус исследовательских (например, КНУ им. Т. Шевченко, КПИ, НаУКМА, НАУ и т. д.), появится дополнительная автономия в этом вопросе: при желании они смогут установить свой перечень конкурсных предметов на ту или иную специальность.
 
  
 
  Баллы
 
  Что касается проходного минимума, который нужно набрать на ВНО, то он остался прежним: 124 балла – по непрофильным предметам и 140 баллов — по профильным. Также у вузов осталось право повышать проходной минимум по профильным предметам (по опыту прошлых годов, некоторые вузы повышали его до 150–170 баллов), а также устанавливать не одну, а две профильные дисциплины. Как и в этом году, в 2014-м средний балл аттестата, переведенный по 200-балльной системе, тоже будет учитываться в общей сумме баллов абитуриента.
 
 
    Дополнительные баллы 
 
  В 2014 году дополнительные баллы для призеров всеукраинских этапов олимпиад и конкурсов-защит работ учеников-членов Малой академии наук (МАН) сохранятся. За диплом первой степени таким умникам и умницам, как и прежде, положены 50 дополнительных баллов, второй – 40, а третьей – 30. Олимпиадники получат эти баллы лишь в том случае, если будут поступать на ту специальность, для которой их победный предмет — профильный. А победители конкурса МАН – если секция, в которой они писали свою работу, соответствует специальности, которой они собрались учиться. Чтобы не возникло путаницы, какой секции какая специальность соответствует, в новых Условиях приема есть дополнение, где это четко прописано.
 
  По-прежнему могут рассчитывать на бонусы и выпускники подготовительных факультетов: по результатам итоговой аттестации до 20 баллов получат те из них, кто отучился не менее трех месяцев, прослушал не менее 150 часов и поступает в тот же вуз на естественно-математические и инженерно-технические направления.
  
   НОВОЕ: бонус за «наилучшие интеллектуальные достижения»
 
  Но, помимо олимпиадников, мановцев и выпускников подготовительных факультетов, в следующем году появится еще одна категория абитуриентов, кому начислят допбаллы, – те, у кого есть «наилучшие интеллектуальные достижения»: изобретатели с патентом, победители международных, всеукраинских олимпиад, турниров и конкурсов, в том числе конкурса МАН (9–11 классы). Данные об этих учениках внесут в Банк интеллектуальных достижений детей, потом экспертный совет (туда войдут представители НАН, Академии педнаук и известные специалисты в науке, педагогике и психологии и т. д.) в начале июля выберет из них 100 лучших. Те 11-классники, которые войдут в эту сотню, получат 70 допбаллов при поступлении.
 
  
 
  Если баллы равны
 
 Нет перемен в списке тех абитуриентов, которым положено право на первоочередное зачисление, то есть при равных баллах они могут оказаться выше своего конкурента в рейтинговом списке. В 2014 году такое право получат сироты; члены семей военных (при поступлении в военные вузы и воинские подразделения вузов); инвалиды III группы, а также дети из малообеспеченных семей, у которых родители – инвалиды; демобилизованные из армии в год поступления; дети из многодетных семей (более пяти); медалисты; те, кому вуз решит отдать предпочтение (так называемый вузовский критерий – например, те, у кого больше баллов по профильному предмету). Нарушать последовательность в списке вузы не имеют права: то есть если абитуриент-сирота и олимпиадник наберут равное количество баллов, то выше в рейтинговом списке будет стоять первый, пишут «Вести».
  
 
  Рейтинговый список
 
 А возглавят рейтинговый список, как и прежде, четыре категории абитуриентов: рекомендованные к зачислению на места целевого приема; льготники; рекомендованные к зачислению по результатам собеседования; участники международных олимпиад. Далее идут все остальные поступающие в порядке убывания конкурсного балла. Свой рейтинг, как и раньше, можно будет отслеживать на сайте системы «Конкурс», а также на других ресурсах (например, на сайтах вузов).
 
 
   Три волны зачисления
 
  Волн зачисления, как и в этом году, останется три. Списки рекомендованных опубликуют 1, 5 и 8 августа, до 12:00. Окончательный список бюджетников будет известен 12 августа до 15:00, а контрактников наберут до 26 августа.
 
 
   Льготники,  вне конкурса
 
 В списке льготников, то есть тех, кто имеет право на поступление вне конкурса, изменений НЕ произошло
По-прежнему льготы при поступлении имеют такие абитуриенты (они, как и прежде, займут не более 25% бюджетных мест на той или иной специальности): 
– дети до 18 лет, чьи родители погибли во время боевых действий; 
– дети-сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки (до 23 лет); 
– инвалиды I, II групп и дети-инвалиды до 18 лет, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности; дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях (для горных специальностей); 
– дети военных и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей; члены семей шахтеров и горноспасателей, погибших из-за аварии на шахте им. Засядько; дети погибших шахтеров, шахтеров-инвалидов I и II групп, родителей со стажем работы под землей не менее 15 лет; 
– чернобыльцы I, II категорий; 
– дети-инвалиды Чернобыльской катастрофы (до 18 лет); 
– дети до 18 лет, чьи родители погибли из-за аварии на ЧАЭС; 
– дети чернобыльцев I категории (до 18 лет).
  
   
  НОВОЕ: на вакантные места вузы могут взять «чужих»
 
  Есть еще одно нововведение в Условиях приема-2014. Если зачисленный в вуз абитуриент после окончания вступительной кампании передумал там учиться, то на вакантное место учебное заведение имеет право проводить дополнительный набор. И если раньше вуз мог взять на это место абитуриента, поступавшего, но не прошедшего на эту специальность, то сейчас, если претендентов среди таковых нет, могут взять в студенты поступавшего в этот вуз, но на другую специальность. Одно условие: конкурсные предметы на этих специальностях должны совпадать.
 
  Источник: news.mail.ru
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 

 

, , , , переглядів: 541

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *