Абитуриент-2014: в Условиях приема в вузы будет целый ряд изменений

05.11.2013

Абитуриент-2014: в Условиях приема в вузы будет целый ряд изменений

 

       Министерство образования и науки Украины обнародовало обновленный проект Условий приема в высшие учебные заведения Украины в 2014 году с учетом предложений общественности и после рассмотрения на заседании Коллегии МОН 24 октября 2013 г.


  Документ предусматривает право поступающих подавать заявления не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки в каждом из них.

 

  В 2014 году существенно изменятся правила поступления в вузы

 

  Также министерство не предусматривает анонсированную ранее норму о сокращении сроков подачи заявлений и количества волн зачисления абитуриентов.

 

  Минобразования составило рейтинг лучших вузов Украины

 

  Как сообщает Ровенский информационный портал OGO.ua, предполагается, что вступительная кампания 2014 начнется 1 июля, а прием заявлений от поступающих на дневную форму обучения на основе полного общего среднего образования завершится в 12.00 31 июля.  Ранее прием заявлений от других категорий поступающих заканчивался раньше. В частности, прием документов от лиц, которые при поступлении должны проходить собеседование, будет завершен 18 июля, а от лиц, для поступления на обучение должны проходить творческие конкурсы, – 20 июля. Рейтинговый список поступающих, которые будут поступать на основе полного и базового общего среднего образования, с указанием рекомендуемых к зачислению на места государственного заказа, должен быть обнародован не позднее 12.00 1 августа.

 

  200 лучших университетов Украины [Список]


 

  Проектом условий приема предполагается, что первый срок выбора поступающими места учебы заканчивается в 18.00 часов 4 августа. Обновленный список рекомендованных к зачислению в вузы обнародуется не позднее 12.00 5 августа. Второй срок выбора поступающими места учебы заканчивается в 18.00 часов 7 августа, а обновленный список рекомендованных к зачислению обнародуется не позднее 12.00 8 августа. Соответственно третий срок выбора поступающими места учебы заканчивается в 18.00 часов 11 августа.


  Зачисление поступающих по государственному заказу на дневную форму обучения на основе базового и полного общего среднего образования должно состояться не позднее 15.00 часов 12 августа. Зачисление за средства физических и юридических лиц – не позднее 25 августа.


  В 2014 году поступающие смогут подавать заявления об участии в конкурсном отборе в вуз как в бумажном, так и в электронном виде. 


  Также в Минобразования предлагают не менять норму о праве абитуриентов подавать сертификаты ВНО всех предыдущих лет. Вузы будут принимать сертификаты внешнего оценивания 2014 года, а также сертификаты, полученные поступающими на протяжении 2008 — 2013 г.


  Как выглядит проект Условий приема в высшие учебные заведения Украины в 2014 году сейчас, с учетом предложений общественности и после рассмотрения на коллегии Министерства образования и науки – можно узнать ЗДЕСЬ.


 Кстати, из новых условий исчез пункт о том, что электронные заявления, поступившие в вуз, обрабатываются приемной комиссией не позднее следующего дня. Зато появилось положение о том, что достоверность поданых абитуриентом данных проверяется все по той же Единой базе. Кроме того, добавлено положение о том, что приемная комиссия рассматривает заявления и документы поступающих, а также принимает решение о допуске к конкурсному отбору на протяжении трех дней после регистрации в ЕГЭБО. Информирование должно осуществляться на информационных стендах и веб-сайтах учебных заведений.

   Из нынешних правил формирования и публикации рейтинговых списков исключено положение о необходимости обнародования полного списка поступающих на веб-сайте вуза – теперь эта информация гарантирована только на информационных стендах. 

   И самое главное – судьба информационной системы “Конкурс”. О ней в Условиях приема упоминаний нет. Однако п. 23.6, регламентирующий вопросы информирования общественности о подаче заявлений на поступление, несколько изменился. Если раньше там говорилось, что информирование осуществляется согласно данным ЕГЭБО, то теперь утверждается, что этот процесс будет осуществляться “информационными системами на основе данных, внесенных приемными комиссиями в ЕГЭБО”. 

 При этом в документе имеется приписка-уведомление министерства о том, что «освещение конкурсной ситуации может осуществлять организация или учреждение, которое имеет соответствующий информационный ресурс и заключило договор с ГП “Инфоресурс”. 

  Источники: OGO.ua,  news.mail.ru

, , , переглядів: 385

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *