Алла Пугачева просит не травить Андрея Макаревича

30.03.2014

Алла Пугачева просит не травить Андрея Макаревича

  На известного артиста Андрея Макаревича, после того, как он выступил с критикой политики российских властей в Крыму, устроили настоящую травлю. “Общественность” собирает подписи с требованием лишить “предателя” всех наград и званий. Но у музыканта, гражданина нашлись и защитники.

  Бизнесмен Михаил Прохоров, актер Леонид Ярмольник, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, актриса Лия Ахеджакова, режиссеры Павел Лунгин и Валерий Тодоровский и другие известные люди подписали обращение в защиту Андрея Макаревича, выступившего с критикой политики российских властей в Крыму.

  Среди тех, кто подписал обращение, Алла Пугачева – певица, заслуженная артистка РСФСР, народный артист РСФСР, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии России за выдающийся вклад в развитие литературы и искусства, имеет Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени и III степени, – сообщает радио Эхо Москвы.

  Обращение написано на имя президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, депутатов Госдумы и сенаторов, а также глав крупных федеральных телеканалов – Константина Эрнста (“Первый канал”), Олега Добродеева (ВГТРК) и Владимира Кулистикова (НТВ).
 
 
  Авторы письма указывают на начавшуюся на сайте change.org кампанию по лишению Макаревича всех государственных наград в связи с его позицией по событиям на Украине и в Крыму. Эту ситуацию они сравнили с травлей Бориса Пастернака и Андрея Сахарова: “Если в нашей стране будет принято отбирать награды и называть людей “предателями” и “фашистами” за инакомыслие, это девальвирует саму идею наград и поощрений”, – подчеркивается в обращении.
 
  Напомним, в сети начался сбор подписей за лишение музыканта звания народного артиста РФ и ордена “За заслуги перед Отечеством”. Поводом послужили его резкие высказывания по поводу крымских событий, а также участие в марше за мир 15 марта. Музыкант не поддерживает присоединение Крыма к России и выступает против вмешательства России во внутренние дела Украины. Ранее он направил открытое письмо президенту Владимиру Путину относительно ситуации в Украине. Артист осудил милитаристские настроения россиян.
 
 

  Настя Каменских стала ведущей на «Русском Радио»

  
  Многие в России считают, что нельзя отнимать у Макаревича звание народного. Свою награду музыкант и шоумен получил в том числе за то, что 19 августа 1991 вместе с «Машиной времени» дал концерт на баррикадах у Верховного совета РСФСР, отмечает издание Gazeta.ru.
 
  Сегодня лишение звания выглядит, как бессмысленная охота на ведьм, комментирует джазмен, саксофонист Игорь Бутман«Ни в коем случае нельзя отбирать у него ни награды, ни звания. Каждый человек в нашей стране имеет право на собственное мнение. Свои награды он заработал своим тяжелым трудом. На его песнях выросло несколько поколений. Он до сих пор в творческом поиске. И его мнение о ситуации на Украине, это его личное мнение. Я с ним лично не согласен, потому что я подписал письмо в поддержку Путина. Но считаю, что такие умные и творческие люди нашей страны имеют право на собственное мнение. Какая-то охота на ведьм. Сейчас мы будем уничтожать всех, кто не согласен», – передает слова Бутмана showbiz.delfi.ua.
 
 

 

, , , , переглядів: 638

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *