Архитектурные сооружения советской эпохи, навеянные иными мирами [Фото]

28.11.2013

Архитектурные сооружения советской эпохи, навеянные иными мирами [Фото]

 
  К советской архитектуре можно относиться по-разному, но, тем не менее, в ней сохраняется неповторимый дух времени, космический полет фантазии и монументальность “единого и могучего” Советского Союза.



  Гостиница «Тарелка», Домбай, Россия


  Здание гостиницы на самом модном в СССР горнолыжном курорте (на главном фото) действительно напоминает “летающую тарелку” пришельцев из иных миров, которых мы видели только в фантастических фильмах. Построена в 1969 году на склоне горы Мусса-Ачитара, на высоте 2250 метров над уровнем моря. Гостиницу можно перевозить: она разбирается на части либо целиком переносится с помощью вертолета.

 
 

  Пансионат «Дружба», Ялта, Украина



 
  Совместный проект специалистов из СССР и Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР). Здание сняли в фильме «Обитель зла: Возмездие» (2012 год), в качестве бывшей советской военной базы на Камчатке.

 

  Инженерный корпус Министерства автомобильных дорог



 
   Здание было построено в 1975 году архитектором Георгием Чахава, по иронии судьбы занимавшем в то время пост министра автомобильных дорог Грузии, т.е. фактически автор проекта был одновременно и его заказчиком. Между корпусами – наклонный парк с бассейном и водопадом-каскадом. Сейчас бывшее министерство принадлежит Банку Грузии.

 

  Посольство СССР на Кубе, Гавана




 
  Комплекс был построен в 1985 году по проекту В. Пясецкого. В наши дни здесь расположено посольство России.


 

  Центральный НИИ робототехники и технической кибернетики, Санкт-Петербург, Россия

 



  Строился по проекту С. Савина и Б. Артюшина на протяжении 14 лет (1973–1987),. Здесь проводились эксперименты с 16-метровым манипулятором космического корабля многоразового использования «Буран».

 

  Спортивно-концертный комплекс «Амалир», Ереван, Армения

 



  Открылся в 1983 году на холме Цицернакаберд. Проект группы армянских архитекторов: А.Тарханян, С.Хачикян, Г.Погосян и Г.Мушегян. Через полтора года после открытия случился крупный пожар, и комплекс закрыли на реконструкцию до конца 1987 года.


 

  Областной драматический театр в Гродно, Белоруссия




  Здание строилось в 1977-1984 годах по проекту московского института «Гипротеатр» (архитектор Г. Мочульский).


 

  Крематорий, Киев, Украина

 




  Крематорий на Байковом кладбище построен в 1975 году по проекту архитектора А.М.Милецкого.


  

  Здание Казанского государственного цирка, Казань, Россия

 




  Еще одна “летающая тарелка”. Здание Казанского госцирка открыли 9 декабря 1967 года. Здание построено по проекту архитектора Г. М. Пичуева, инженеров О. И. Берима и Е. Ю. Брудного.

 

   

Кафе «Жемчужина», Баку, Азербайджан

 



  Построено по идее председателя горисполкома (мера города) А.Д. Лемберанского в 1960-х годах. Восходит к архитектуре ресторана Manantiales, сооруженному в 1958 году в пригороде Мехико испанским архитектором Феликсом Канделой.



 

 

Историко-этнографический музей на горе Сулайман-Тоо, Ош, Киргизия


 



  Построен в 1978 году на склоне священной для горы Сулайман-Тоо по проекту архитектора Кубанычбека Назарова. Небольшая бетонная арка с панорамным остеклением, разделенным вертикальными ребрами, закрывает вход в пещеру. В сооружении планировали разместить ресторан, однако затем его отдали под археологическую экспозицию. Футуристический портал в горные недра скрывает за собой двухэтажный пещерный комплекс, где нижний этаж расширен вручную, а верхний оставлен в естественном, «природном», виде.


 

  Гостиница «Салют», Киев, Украина




  Гостиница построена в 1984 году по проекту архитектора А.Милецкого. Здание проектировалось в 18 этажей, но уже в процессе строительства его «урезали», чтобы оно не конкурировало по высоте с колокольней Киево-Печерской Лавры. Специалисты считают, что автор вдохновлялся архитектурой метаболизма, популярной в Японии 1960-70-х годов.



Павильон на территории ВДНХ Узбекской ССР, Ташкент, Узбекистан





  Источники: Navigator.azGapp.az
 

   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  Почем украинцы продают наследие СССР

  Почем фотокамеры, радиолы и компьютеры из СССР

  Українці хочуть “назад в СРСР”? [+Фото]

  Советские водительские права разрешили не менять

 

, , , , переглядів: 650

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *