Бензин в Украине может подорожать до 17 гривен

09.04.2013

Бензин в Украине может подорожать до 17 гривен

 Министерство инфраструктуры Украины подало в Кабмин предложение о повышении акцизного сбора на импортный бензин и дизельное топливо. 


 
По словам министра инфраструктуры Владимира Козака, ведомство уже подало предложение о повышении акциза на рассмотрение правительства, передает Коммерсант-Украина.

  По мнению чиновников, акциз следует поднять до минимального европейского уровня, а это 466 евро за тонну. На сегодня в Украине акциз за тонну бензина составляет 198 евро. 


 
Впрочем, транспортники уверяют, что речь идет о постепенном повышении акциза. Также в ведомстве понимают, что зарплаты в Украине ниже европейских, но вопрос о повышении акциза уже необходимо решать.

  Точных сроков принятия документа пока нет. По мнению экспертов, такая мера приведет к повышению розничных цен на топливо, при том, что сегодня стоимость горючки на АЗС и без того зашкаливает.

   Топливные компании заявляют о том, что в случае повышения акциза в три раза, стоимость бензина и дизеля прибавит 6-7 грн за литр. Это приведет к снижению спроса среди населения и резкому сокращению объемов продаж. 

  Отметим, что в прошлом украинцы платили транспортный сбор ежегодно, позже данная практика была отменена, а стоимость сбора была включена в стоимость литра бензина. На данном этапе цена литра бензина содержит 30-35% отчислений на дороги. 

Источник: auto.mail.ru

 

, , , , , , , , , , , , переглядів: 529

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *