Был ли секс в СССР? +ФОТО

14.02.2014

Был ли секс в СССР? +ФОТО

  


    «В СССР секса нет» крылатая фраза, которую произнесла одна из советских участниц телемоста Ленинград – Бостон в 1986 году. Но, оказывается, в Советском Союзе были и отношения противоположных полов, и дети рождались, и правительство регулировало брачно-семейные отношения…


 

Свободная любовь

Несмотря на неразбериху революционного времени, новая власть почти через месяц после переворота занялась реформой брачно-семейного законодательства. Двумя декретами за подписью Ленина от 19 и 20 декабря 1917 года упразднялись прежние законы о семье. Теперь муж лишался права на руководство семьей, а женщине предоставлялась полная материальная самостоятельность. Брак признавался «свободным союзом» равноправных людей, а обязательства мужчины и женщины, зарегистрировавших свои отношения или просто живущих вместе – уравнивались. Женщине впервые предоставлялось право на свободный выбор имени, места жительства и гражданства. Государство больше не решало вопроса о расторжении брака, также как и не нужно было представлять никаких оснований для развода, для этого теперь было достаточно желания одного из партнеров. Сексуальные отношения, в которые один из партнеров вступал вне брака, отныне «не преследовались».

 


Идеи женского равноправия, которые наиболее четко демонстрировали две «музы» русской революции – Инесса Арманд и Александра Коллонтай. Они говорили о браке как о любовном и товарищеском союзе двух равных членов коммунистического общества, свободных и одинаково независимых.

 

  Инесса Арманд – товарищ, друг или любовница Ленина?

 

 

Четыре женщины в судьбе Владимира Ленина [ФОТО]


  Соратница Ленина и член ЦК партии Александра Коллонтай писала, что заняться любовью при социализме будет так же просто, как «выпить стакан воды».

 

 

  Александра Коллонтай
 

 

 

 

 

Гражданский брак

Советское государство с первых дней своего существования приступило к активному реформированию гражданского законодательства, в том числе в части, регулирующей брачно-семейные отношения. Прежде всего из процесса этой регуляции была исключена православная церковь. Так, уже в 1917 году, 18 декабря, отнята у церкви регистрация рождений и браков. 20 декабря 1917 года введен гражданский брак как единственно имеющий юридическую силу».

 


Борис Кустодиев, “Русская Венера”, 1926



Аборт – только в больнице

Хотя официально аборты не были узаконены, в первые три года после реколюции советское правительство относилось к ним достаточно терпимо. Но поскольку эта операция часто производилась людьми неквалифицированными, в антисанитарных условиях, что приводило к тяжелым последствиям и летальным исходам, декрет от 18 ноября 1920 г. предписывал производить аборты под строгим медицинским контролем.

 

 

 

  Хотя к абортам был приклеен ярлык «пережитка прошлого», женщинам не возбранялось пойти на этот шаг, при условии, что операция будет производиться врачами в больничных условиях. Это был тоже первый закон такого рода .


 

 

  Александр Самохвалов, “После кросса”, 1935

 

 

 

 

 

 

Фактический брак

Второй советский кодекс законов о браке, семье и опеке был принят в 1926 году. В целом кодекс продолжал западническую либеральную традицию в сфере семьи и семейных отношений, сложившуюся в первые послереволюционные годы. Так, например, регистрация браков стала необязательной, поскольку кодекс признавал легитимными существующие фактические браки. При этом фактическим признавался брак, которому соответствовали следующие условия: «Факт совместного сожительства, наличие при этом сожительстве общего хозяйства и выявление супружеских отношений перед третьими лицами в личной переписке и других документах, а также, в зависимости от обстоятельств, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей и пр.».

 



Семья- ячейка общества

В 1936 г., когда был принят новый семейный кодекс, запрещавший аборты, государство стало бороться за укрепление семьи: “свободную любовь“ заклеймили как антисоциалистическую». Этот откат, наступающий рано или поздно после любой революции, был лишь частичный, церковное венчание как обязательный элемент социокультурной легитимации брака, не восстановили, но семью стали защищать на заседаниях парткомов и профкомов, в стране были запрещены аборты, чуть ли не единственная тогда форма регулирования рождаемости и планирования советской семьи.

 

 

 

 

 

 

  В СССР «в 196070-х годах действовали те же самые, что и на Западе, тенденции (снижение возраста сексуального дебюта, рост терпимости к добрачным связям, повышение интереса к эротике и т.д.)», написал психолог и сексолог Игорь Кон. Однако, консерватизм брежневского руководства, который и был истинной причиной появления шуток на тему «был ли секс в СССР». Если коммунисты 20-х выступали под лозунгом «Долой стыд!», то коммунистам 70-80-х впору было бы написать на лозунгах «Да здравствует стыд!» Это, а также утеря самим советским обществом того динамизма, который был присущ ему до войны, и стали действительным тормозом дальнейшего освобождения в сфере отношений полов.


  Источники:  mgsupgs.livejournal.com, ataka-zine.narod.ru, oleg-leusenko.livejournal.com 

, , , , , , переглядів: 2 263

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *