Чем полезно для здоровья свиное сало?

26.09.2014

Чем полезно для здоровья свиное сало?

    С наступлением холодов наши организмы начинают нуждаться в более жирной пище, которая помогает вырабатывать энергию и переносить суровый климат. Одним из лучших продуктов для этого времени года медики считают… сало.




  Организму нужны жиры!


  Диетологи учат, что пища с высоким содержанием жиров способствует развитию атеросклероза. Однако в мире жиров все не просто, говорят специалисты. Так как организм не может без них обходиться, при выборе жиросодержащих продуктов следует учитывать некоторые их свойства. Прежде всего, то, сколько содержится в продукте жирных ненасыщенных кислот, пишет MedikForum.ru.

  В ряду полезных жирных продуктов медики выделяют обыкновенное соленое свиное сало, обладающее уникальным набором жирных ненасыщенных кислот. 

  Сало содержит арахидоновую кислоту Омега-6, которая является одной из четырех незаменимых жирных кислот (примерно, как известные Омега-3 в морской рыбе). Арахидоновая кислота обеспечивает правильное функционирование костной ткани, отвечает за рост костных клеток, гормональную активность, работу почек, сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене.
 
  В сале присутствуют и другие ценные незаменимые жирные кислоты, занимающие в его составе около 10%.
   
  Кроме того, в сале в оптимальной, хорошо усвояемой форме содержится селен.

  НО: специалисты рекомендуют употреблять сало в умеренном количестве и в сочетании с овощами – в этом случае атеросклероз нам точно не грозит.


 
 

  Сало… чистит печень


  Как выяснилось, употребление сала приносит неоценимую пользу таким важным органам, как печень, сердце и сосуды.
 
  Медики говорят, что сало очень хорошо «чистит» и значительно оздоравливает печень. Многими исследованиями доказано, что ежедневное употребление небольшого количества сала значительно оздоравливает печень. А из-за своей способности растворять и выводить из организма канцерогены, сало еще и замечательный продукт для профилактики онкозаболеваний. 
 
  Исследователи полезного действия сала на человеческий организм утверждают, что для того чтобы оптимизировать оздоровительный эффект сала рекомендуется сочетать сало с чесноком. Такое сало хорошо чистит сосуды от излишков холестерина. 

  НО: важно, чтобы при откорме свиньи не использовались гормоны и ее не привезли с экологически загрязненной территории!


 
 

  Сало… против холестерина


  Елена Корсун, замдиректора Института фитотерапии, советует:

  – Кушайте сало (маленький кусочек в 1 см кубический или ломтик перед ужином). Ферменты, содержащиеся в нем, обладают желчегонным действием и помогают, как это ни странно, расщеплению холестерина. Также уровень холестерина помогут привести в норму желчегонные травы (бессмертник, тысячелистник, кукурузные рыльца, пижма – заваривать можно как чай). Они нужны для того, чтобы стимулировать желчеобразование и желчеотделение. Это, в свою очередь, поможет нормализовать синтез желчных кислот из холестерина. А после ужина и приема желчегонного чая раз в неделю стоит провести такую несложную процедуру: лечь на правый бок на 5-20 минут на теплую грелку. Но эти мероприятия противопоказаны в случае острого холецистита и желчнокаменной болезни (в этом случае будут уместны настойка ротокан, календула, ромашка).

 

    Сало… для сердечников

 
  Ученые из Мюнхенского университета даже советуют включать 20-30 граммов сала ежедневно в… диеты для сердечных больных. 

  НО: помните, что в случае с салом количество не переходит в качество! В нем все же много калорий и соли! Так что 200-граммовый ломоть любимого сала, разумеется, на принесет ничего, кроме лишних кило на талии и утренних почечных отеков на лице.

  Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклиды (в отличие от мышечных волокон и костей). И даже, как доказали канадские токсикологи из медколледжа Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека. 
 
  НО: медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса.

 
 
 
 

  Приложись к кусочку сала…

 
  Биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира! Широко применяемый в народной медицине как наружное средство, натурпродукт нередко оказывается более действенным, чем патентованные мази!
 
  В народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Испытанный рецепт: если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала.

  Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспалившемуся зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.


  По материалам MedikForum.ru
 
  

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  Чем полезны яблоки: 5 веществ, которые делают яблоко лекарством

  Гороскоп здоровья: чем болеют знаки Зодиака

 

div style=

, , , , , переглядів: 1 974

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *