Четыре женщины в судьбе Владимира Ленина [ФОТО]

22.04.2014

Четыре женщины в судьбе Владимира Ленина [ФОТО]

    Если вы когда-то носили на груди октябрятскую звездочку, распевали песни у пионерского костра или ударно трудились на комсомольских стройках века, то без труда вспомните, что дата 22 апреля долгое время была знаменательной. В этот день 144 года назад родился человек, которому судьбой было написано изменить ход истории целых народов.

 

    Для одних он стал идолом и кумиром, для других – злым гением, пишет showbizdaily.ru. «Вождь мирового пролетариата» Владимир Ильич Ленин, фигура неоднозначная и противоречивая, сумел раздуть пламя мировой революции до невиданных масштабов, чтобы погасить его понадобился не один год. Кто-то и сегодня восхищается его талантом политика и оратора, способного вести за собой, кто-то видит лишь неуемные амбиции, деспотизм и даже обвиняет его в шпионаже, а кто-то требует предать земле его забальзамированное тело, хранящееся в мавзолее. Страсти по Ленину кипят до сих пор, а вот были ли в жизни Ильича какие-либо страсти, кроме борьбы с «контрой»?

 

   

      

  Ленин и дети, Ленин и ходоки, Ленин и печник – известные штампы, затертые до дыр. Нас же сегодня интересует немного другой сюжет – Ленин и женщины. Кто из них оказал влияние на его судьбу?

 

  

     

  Известно, что Владимир Ульянов очень трепетно относился к своей матери, Марии Александровне Ульяновой (Бланк). Сложно представить, как пережила эта хрупкая женщина, получившая утонченное воспитание, беды, которые выпали на ее долю: смерть мужа, казнь старшего сына, смерть дочери, бесконечные ссылки Владимира и остальных ее детей, которым она до конца дней оставалась верным другом.

 

  

     

  Надежда Крупская, пожалуй, самая известная «дама» в окружении Ленина, «надежный товарищ» и любящая супруга. Харизматичный Ульянов с первого взгляда покорил флегматичную и добрую Наденьку, которая посвятила ему всю свою жизнь. Это был долгий союз, в основе которого лежало нечто большее, чем влюбленность. Разрушить его не смогли ни сомнительные кулинарные способности Надежды Константиновны, ни болезнь, которая не позволила ей иметь детей, ни молоденькие соратницы Ильича.

 

  

     

  Особое место в судьбе вождя революции занимает одна из таких соратниц – очаровательная француженка Инесса Арманд, пламенная большевичка и революционерка, верная ученица Ленина, к которой, как показывает их переписка, он питал весьма нежные чувства. Известно, что Крупская прекрасно знала об этой связи и даже порывалась уйти, но Владимир удержал ее.

 

 

     

  Вспомним еще об одной женщине, загадочная судьба которой была связана с Ульяновым самым тесным образом. 30 августа 1918 года Фанни Каплан, анархистка и активная участница революционного движения, стреляла в Ленина и тяжело его ранила. На допросах она признала, что стреляла «от себя лично». 3 сентября ее расстреляли, а тело сожгли во дворе тюрьмы. Но это лишь одна версия. По другой – она избежала казни, более того, некоторые исследователи считают ее невиновной в этом нашумевшем покушении, загадка которого не разгадана до сих пор.

 

     По материалам из открытых источников, Рамблер

 

, , , , , , переглядів: 2 374

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *