Ухудшение зрения – одна из основных проблем при работе с компьютером. Но есть и другие неприятности, не менее серьезные. Если их устранить, можно повысить работоспособность и меньше уставать.
Многие сегодня даже не представляют себе жизни без компьютера, ноутбука, планшета или другого гаджета и почувствуют себя парализованными, если исключить их из процесса работы, обучения или досуга. Компьютер стал совершенно естественным элементом каждого дня, а с ним, такими же «естественными» кажутся проблемы, возникающие во время работы. Однако не стоит так уж легкомысленно относится к тому дискомфорту, который возникает у большинства из нас при длительном общении с умной техникой. Затянувшиеся «мелкие» неприятности в итоге могут перерасти в большие проблемы со здоровьем.
БОЛЬ В СПИНЕ
Чаще всего она возникает из-за неправильного положения за компьютером. При длительной, напряженной работе, мы отвлекаемся от контроля за собственной осанкой и сидим при этом как попало. Мышцы спины напрягаются, что приводит к длительным тянущим болям.
Что делать? Обратите внимание на то, как организовано ваше рабочее место. Может быть, стоит поменять рабочее кресло на более удобное, с фиксирующей спинкой. Возьмите за правило, делать перерывы в работе хотя бы каждые 35-40 минут. Встаньте из-за стола, немного пройдитесь и расправьте спину. Чаще следите за своей осанкой во время работы.
СКОВАННОСТЬ ШЕИ И ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА
Причины в основном те же, что и при болях в спине – неправильное сидение во время работы. К тому же, боль и скованность движений в этих частях тела может быть обусловлена тем, что на вашем столе неправильно организованно рабочее пространство.
Что делать? Онемение и боль возникают из-за напряженности в мышцах. Еще раз один и тот же совет! Делайте перерывы в работе! Встаньте, ровно, расправьте плечи, сделайте несколько поворотов шеи, несколько раз потянитесь всем корпусом. Это поможет вам расслабить мышцы и улучшит циркуляцию крови. Организуйте рабочее место так, чтобы вы могли не напрягаясь дотягиваться до телефона и брать необходимые предметы со стола. Следите за осанкой во время работы.
СУХОСТЬ ГЛАЗ
Напряженная работа часто заставляет нас забывать о самых, казалось бы, обычных вещах. Мы, например, можем «забыть» поесть, попить или забыть о времени. Представьте себе, что и моргать, для того, чтобы увлажнить глаза, мы, во время работы, тоже «забываем»! Отсюда и дискомфорт, и преждевременная усталость глаз.
Что делать? Прежде всего, расположите монитор на таком расстоянии, при котором вам не пришлось бы в него вглядываться, но и не слишком близко. Почаще отвлекайте взгляд от компьютера, вставайте из-за стола, давайте глазам отдохнуть. И не забывайте моргать, моргать, моргать!
НАПРЯЖЕНИЕ ГЛАЗ
Чаще всего возникает во время длительной работы при плохом освещении.
Что делать? Отрегулировать свет на рабочем столе и настройки на компьютере. Они не должны быть ни слишком яркими, ни слишком темными. Смотреть в монитор вам должно быть комфортно. Почаще делайте перерывы в работе. Неплохо бы каждый час отрываться от монитора на 10-15 минут. Полезна и такая гимнастика – сначала сильно зажмурить глаза, а затем широко раскрыть и посмотреть куда-то вдаль или на зеленое комнатное растение. Повторить несколько раз. Если напряжение глаз стало проявляться регулярно – обратитесь к врачу. Иначе затянувшаяся проблема может привести к серьезным поражениям зрения.
Источники: Медицинские новости, Світ24