Что будет, если Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС?

26.11.2013

Что будет, если Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС?

    До саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе остается два дня. В Киеве и других городах Украины продолжается Евромайдан – бессрочные акции протеста с требованием к руководству страны подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.  


  Объявили бессрочную забастовку студенты нескольких вузов. Юлия Тимошенко объявила бессрочную голодовку. На Европейской площади Киева установлены около двадцати армейских палаток. Для того, чтобы милицейский спецназ их не демонтировал, к палаткам прикреплены таблички, на которых указано, что здесь находятся приемные оппозиционных депутатов Верховной Рады. Каждый вечер в центре украинской столицы вплоть до завершения саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе (28-29 ноября) будут проходить митинги с требованиям к властям не отказываться от евроинтеграции Украины, сообщает svoboda.org.

 

   Рівненський Євромайдан стоятиме цілодобово

 

 

  
   Что такое соглашение об ассоциации с ЕС?

 

  Это главный инструмент, используемый Европейским союзом для сближения со странами “Восточного партнерства”. Такое соглашение состоит из четырех основных частей:  

1) внешняя политика и стратегия безопасности;

2) вопросы права и внутренних дел;

3) создание зоны углубленного и всеобщего торгового сотрудничества (DCFTA);  

4) прочие вопросы – экология, наука, транспорт, образование и т.д.


  В России запретят украинское сало?

 

  Что даст соглашение странам- участникам саммита, подписавшим его?

 

  Страны, подписавшие соглашения об ассоциации, получат доступ к единому рынку ЕС – это почти 500 миллионов потребителей; его совокупный ВВП составляет 12,9 триллиона евро. Для сравнения: Таможенный союз, организуемый Россией, объединяет 170 миллионов потребителей, его совокупный ВВП – 1,4 триллиона евро.

 

 

  Что случится, если Украина не подпишет соглашение в Вильнюсе?

 

  Теоретически она сможет сделать это в будущем на любом совещании министров стран ЕС. На практике же отказ Украины от подписания соглашения в Вильнюсе может затормозить процесс ее сближения с Европой, и не исключено, что на долгое время. По словам специального посланника ЕС на Украине, экс-президента Польши Александра Квасьневского, срыв соглашения в Вильнюсе может означать его “перенос на неопределенный срок”.

 

 

  Если Украина не подпишет, даст ли МВФ кредит?


  Комиссар по вопросам расширения Европейского союза Штефан Фюле выразил уверенность, что если соглашение об ассоциации Украины с ЕС не будет подписано, то это негативно повлияет на переговоры с Международным валютным фондом: “Мы верим, что соглашение об ассоциации приблизит Украину к соглашению с МВФ, а неподписание соглашения не будет иметь ничего хорошего”. В то же время, по его словам, подписание соглашения об ассоциации не повлияет на смягчение условий МВФ. Фонд выставил ряд условий Украине, чтобы она стала более состоятельной, заявил он. “Поскольку, когда вы одалживаете большую сумму денег, вы хотите чтобы ваш партнер был платежеспособным и через определенное количество времени вернул обратно, а не требовал все больше денег”, — добавил Фюле. Украина должна получить от МВФ кредит в размере почти $15 млрд, однако фонд требует повышения цен на газ для населения, что украинское правительство считает нереальным в нынешней экономической ситуации.



  Сколько времени может пройти от подписания соглашения об ассоциации к приему в члены ЕС?

 

  Соглашения об ассоциации, предложенные участникам “Восточного партнерства”, не предполагают в перспективе вступления этих стран в ЕС – но и не исключают этого.

 

  В этом состоит отличие от договоренностей Евросоюза со странами западнобалканского региона, которые предусматривают постепенную интеграцию в Евросоюз.

 

  С другой стороны, договоры со странами “Восточного партнерства” предлагают больше, чем подобные соглашения с Марокко и Тунисом, исключающие возможность присоединения этих двух государств к Евросоюзу. Хорватии, к примеру, понадобилось 12 лет, чтобы пройти путь от соглашения об ассоциации к вступлению в ЕС в качестве полноправного члена. Турция же заключила соглашение об ассоциации еще в 1962 году, но членом ЕС не стала до сих пор.

 

  Напомним, подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом должно было состояться на саммите “Восточное партнерство” в Вильнюсе, однако 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить подготовку к заключению соглашения, мотивировав необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

 

Президент Украины Виктор Янукович объяснил отказ от процесса подготовки соглашения сильным давлением со стороны Российской Федерации. 

 

  Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что ассоциация с ЕС будет означать «конец остаткам украинской космической и авиапромышленности, судостроению».


   Из-за решения правительства остановить подготовку к соглашению об ассоциации в украинских городах люди вышли на улицы.


  В то же время, как сообщил министр иностранных дел Леонид Кожара, Президент Украины Виктор Янукович планирует поехать в Вильнюс на саммит Восточного партнерства 28-29 ноября.


  Источники: Радио Свобода, lb.ua, OGO.ua

, , , , , переглядів: 430

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *