Что делать, если у вас пониженная температура

19.02.2014

Что делать, если у вас пониженная температура

   Всем, даже детям, известно, что нормальная температура тела – 36,6° С. Однако на самом деле норма – понятие весьма относительное. Есть люди «хладнокровные», у которых всю жизнь пониженная температура (35,5-35,7° С), и ничего – отлично себя чувствуют. А есть такие, для которых норма 36,9-37.0° С. 


      У КАЖДОГО – СВОЯ НОРМА
 
  Температура человеческого тела может меняться, и довольно сильно, не только от внешней жары или холода, болезней и воспалительных процессов. Обычно утром мы просыпаемся с пониженной температурой (35,8-36,0° С), а к обеду «раскочегариваемся» до 36,4-36,8° С. И это тоже нормально. 

  Как узнать свою индивидуальную норму? Возьмите и измерьте температуру своего тела не во время болезни и не сразу после нее, а когда вы здоровы и хорошо себя чувствуете. Сравните, какая у вас температура утром, а какая вечером, как меняется ваша температура в течение недели, месяца. Для максимальной точности лучше, если вы воспользуетесь разными градусниками.
 
 
   СЛАБОСТЬ, НЕДОМОГАНИЕ…

  Постоянно или периодически пониженная температура относительно нормы может быть одним из первых симптомов многих болезней. Особенно в случаях, когда человек неважно себя чувствует. Например, испытывает слабость во всём теле или в руках и ногах, сонливость, апатию, озноб, приступы тревоги и сердцебиения, тошноту, рвоту, боли и другие признаки недомогания
 
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
     “ДОКТОР, ЧТО У МЕНЯ?”
 
  Температура может понижаться на фоне переутомления, постоянных стрессов, ослабления иммунитета, различных инфекций, отравлений, анемии, гиповитаминозов, особенно нехватки витамина С, недостаточности щитовидной железы, сахарного диабета, травм и заболеваний головного мозга, СПИДа и других состояний.

 
        ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
 
  В таких случаях следует обратиться к врачу-терапевту. Он проведёт осмотр (обязательно нужно, чтобы врач осмотрел ваши лимфоузлы) и сможет назначить ряд анализов и исследований. Например, общий анализ мочи, анализ крови с определением СОЭ и лейкоцитов. Кроме того, могут быть назначены ЭКГ с нагрузкой, проверка состояния щитовидки, УЗИ органов брюшной полости и почек, анализ на дисбактериоз кишечника.
 
  Вы заметили, что чаще всего пониженная температура является признаком ослабления организма. Поэтому, если никакой патологии со стороны внутренних органов врач не нашел, то обычно назначают иммуностимуляторы. Это женьшень, элеутерококк, родиола розовая, лимонник китайский, аралия маньчжурская и т.д. Как средство скорой помощи применяют чай или кофе.

  Помните, что все вышеописанные стимуляторы повышают артериальное давление. Впрочем, очень часто при пониженной температуре артериальное давление тоже понижается. 

  Ну и конечно же, меняйте образ жизни, если вы с врачом выяснили, что у вас хроническая усталость или стрессы. Полезно заняться закаливанием и спортом. Хотя бы физзарядку по утрам делайте и попейте витамины – советуют специалисты.


  Источники: Рамблерdoctorvlad.com
 
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

, , переглядів: 493

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *