Что есть, чтобы не мерзнуть в холода

31.01.2014

Что есть, чтобы не мерзнуть в холода

    Чтобы меньше мерзнуть в холодные дни, нужно не только тепло одеваться, но и включить в свой ежедневный рацион правильную пищу.



  Наваристые супы и мясо

 
  Часто зимой хочется густых наваристых супов и мяса. Специалисты не рекомендуют оглядываться на многочисленные диеты, большинство из которых разработано выходцами из теплых стран. Ведь в холод большая часть калорий расходуется на согревание организма, поэтому для ее восстановления нужно увеличить в рационе количество жиров и протеинов животного происхождения. Они не только способствуют накоплению тепла, но и содержат незаменимые жирные кислоты, что помогают регулировать функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. 

  Овощные блюда

 
  Но необходимое количество тепла дает не только мясо. Восточная медицина указывает на огромное разнообразие вегетарианских продуктов, способных согреть нас зимой. Блюда из картофеля, помидоров, турнепса, моркови, зелени, тыквы и гороха также помогут согреть тело изнутри. 

 

  Согревающие специи

 

  Аюрведа рекомендует в холодное время года чаще использовать в рационе согревающие специи: черный и красный перец, имбирь, корицу. 

 

  Орехи

 
  Лишнее тепло дают организму и орехи, особенно миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки (обязательно поджаренные). 
 

  Каши

 
  На завтрак в холодный день хорошо готовить каши из пшеницы, геркулеса и гречки. Нелишним будет добавить к ним поджаренные орехи и сладкие сухофрукты: изюм, финики и инжир. В кашу также полезно добавлять специи: те же имбирь, корица или кардамон повысят согревающие свойства блюда.
 
 

  Фрукты

 
  В холодное время отдайте предпочтение сладким фруктам: бананам, грушам, сладким яблокам, винограду. Исключение – гранат – несмотря на кисловатый вкус он усиливает термозащитные свойства тела.
 
 
  Также полезно принимать с утра смесь столовой ложки меда и щепотки черного перца. При повышенной кислотности желудочного сока мед лучше предварительно растворить в теплой воде.

  А вот количество молочных продуктов и цитрусовых перед выходом на улицу лучше убавить, поскольку высокое содержание в них кислоты действует на организм охлаждающе. 


  Источник: Домашний Очаг
 


 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

, , , , , , переглядів: 347

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *