В понедельник, 6 апреля
В раннехристианских общинах в течение Страстной недели предписывалось есть только сухую пищу, избегать развлечений, прекращать работу и дела в судах, освобождать узников.
В более позднее время вошло в традицию всю эту неделю посвящать уборке дома и ремонту, а начиная с четверга — печь куличи и красить яйца. Что касается питания, то церковь рекомендует постящимся употреблять в это время только растительную пищу, а в пятницу воздержаться от завтрака.
Каждый день Страстной недели имеет особый смысл, и все богослужения последовательно «воспроизводят» последние дни жизни и страдания Иисуса Христа. Каждый день Страстной недели называется Великим.
6 апреля – ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
Воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы. Она символизирует душу, не приносящую духовных плодов, коими являются истинное покаяние, вера, молитва и добрые дела.
7 апреля – ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК
Воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, и читаются притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме. Это притчи о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.
8 апреля – ВЕЛИКАЯ СРЕДА
Христиане со скорбью вспоминают решение о предательстве Спасителя одним из двенадцати апостолов — Иудой Искариотом, его переговоры с первосвященниками. Наравне с этим воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.
9 апреля – ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ
Память о Тайной вечере, которая стала прообразом современной литургии. Это событие — центр всего христианского богослужения. Ночь с четверга на пятницу — самый страшный момент церковной истории: Христос осужден первосвященниками на смерть. Воспоминается Молитва Христа в Гефсиманском саду, омовение Христом ног ученикам.
10 апреля – ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА
Воспоминание о распятии Спасителя. В православных храмах на утрене читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых. На вечерней службе выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».
Считается, что в Страстную Пятницу ничего нельзя делать по хозяйству, посвятив себя посещению церкви, молитвам и разышлениям. С закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи.
Воспоминание о погребении Христа, пребывании Христа во гробе. В этот день в храмах освящают куличи, пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговления после Великого поста.
– Что касается еды и питья, то нельзя есть скоромное (продукты, где есть хоть какая-то часть от теплокровного животного).
– Кроме того, по церковному Уставу, до 3 часов ночи с субботы на воскресенье, то есть до окончания пасхальной утрени нельзя разговляться, то есть позволять себе то, в чем отказывали себе в Великий пост.
– Крайне нежелательно топтать ногами остатки какой-либо пищи – даже наступать на крошки хлеба считается грехом.
– Строго запрещается употреблять какие-либо спиртные напитки.
Православная Пасха совпадает с католической, в среднем, раз в три года. В 2014 году и католики, и православные, и верующие других церквей восточного и западного обряда встретят праздник Воскресения Христова 20 апреля.
Источники: news.mail.ru, Православие.ру, Википедия
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ровенские святыни: Источник Святой Анны +ФОТО
Ровенские святыни. Источник Святого Николая ФОТО + ВИДЕО
Духовні скарби Рівненщини
Где в Ровенской области можно искупаться на Крещение?