Что нужно знать о новом политпроекте уроженца Ровенщины Юрия Луценко

30.09.2013

Что нужно знать о новом политпроекте уроженца Ровенщины Юрия Луценко




   Фото: slovovolyni.com

 

  Уже в ближайшее время Юрий Луценко намерен объявить о создании руководящих органов его нового проекта – общественного движения «Третья республика». По предварительной информации, в совет движения войдут давние соратники оппозиционера – Владимир Филенко, Александр Третьяков, Роман Бессмертный, а также Тарас Стецькив. Последний рассказал изданию Forbes о новом проекте.


  
«Об отличиях между «Народной самообороной» (НС) и «Третьей республикой» можно говорить в будущем времени – новое движение только создается. Повторит ли оно ошибки НС – в первую очередь зависит от его организаторов.


  
«Народная самооборона» образца 2007 года была откровенно вождистским и повстанческим проектом. Он был направлен на расшатывание ситуации с целью добиться досрочных парламентских выборов. Движение не имело четкой идеологии и зависело от одного спонсора – Давида Жвании. Все это в итоге определило судьбу проекта.


  «Третья республика» должна стать по-настоящему общенациональным движением с четко выраженной идеологией. Его миссия – совместная с украинскими интеллектуалами разработка плана модернизации Украины после того, как к власти придут демократические силы. Такой задачи «Народная самооборона» перед собой не ставила.


  Еще одна задача «Третьей республики» – активное участие в президентских выборах. Цель – не допустить фальсификаций и защитить реальный результат. Не исключено, что для этого придется организовать движение народного сопротивления.


  Идеология «Третьей республики» должна быть близка к консерватизму. Образец – немецкий «Христианско-демократический союз». Это консервативная партия, идеология которой опирается на христианскую этику. В Украине еще не было политической партии или общественного движения, которые воплощали бы идеалы украинского консерватизма. Речь – о ставке на самоорганизацию граждан, средний класс, на традиции свободного предпринимательства, плюс к этому – на украинскую историческую традицию и христианскую этику.


  Важным отличием должно стать и число спонсоров: Александр Третьяков – не единственный, кто поддерживает движение. В идеале спонсоров должно быть не менее десяти. Кроме того, существенную часть бюджета проекта будут составлять членские взносы.

 

  «Со времен «Самообороны» изменился и сам Луценко. Главное – у него появилась способность к командной игре. И ему, и нам еще предстоит встать на идеологическую платформу – наступает время программно-идеологических политических сил, а не партий вождистского типа. Не исключено, что со временем «Третья республика» превратится в политическую партию, – сказал в интервью Forbes Тарас Стецькив, – но об этом можно будет говорить после 2015 года».





 

 

, , , , , , , переглядів: 238

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *