Что празднует Европа в дни православного Рождества

06.01.2014

Что празднует Европа в дни православного Рождества

 

  6-7 января православные христиане и греко-католики отмечают Рождество. Но эти дни и в западноевропейских странах являются праздничными (хотя и не всегда выходными). 

  Традиции и обычаи большинства стран Западной Европы сохранили 6 января как народный праздник “День троих святых королей” в честь трех царей, которые принесли дары к яслям с новорожденным Иисусом Христом.
 

  Германия: День троих святых королей


  Вообще-то в Евангелии речь идет не о королях, а о пастухах или волхвах, пришедших к младенцу Иисусу с дарами: золотом, ладаном и смирной. Но в Средние века теологи решили, что волхвами или пастухами евангелисты называли этих троих в переносном смысле: уж очень дорогими были дары, которые они принесли. Так три волхва превратились в трех королей, да еще и имена получили: Каспар, Мельхиор и Бальтазар.

  Их мощи хранятся сегодня в знаменитом Кельнском соборе, в роскошном золотом ковчеге, доступ к которому широкой публике открыт только раз в году – 6 января.

  Отмечаемый в этот день праздник Крещения Господня, получивший в западной церкви название Эпифании (Богоявления), – один из древнейших христианских праздников. В церковном календаре он появился уже во II веке. 
 
 

 
  В этот день дети, одетые в костюмы троих евангельских королей, ходят по домам, поют песни о Вифлеемской звезде (за что их и называют “Sternsinger” – “певцами звезды”) и собирают деньги на благотворительные нужды.

 

  Италия: праздник ведьмы Бефаны, которая приносит подарки


  В Италии, в частности, в Риме, 6 января справляют традиционный праздник ведьмы Бефаны. Многие даже не догадываются, что его истоки нужно тоже искать в древнем Богоявлении, а имя Бефана – это искаженное Эпифания. 

  Согласно легенде, Бефана услышала от пастухов о рождении Иисуса и хотела посмотреть на него, но опоздала. Вифлеемская звезда, указывавшая путь волхвам, уже закатилась…

  Первые упоминания о ведьме Бефане появились более 400 лет назад. То есть она старше привычного нам всем Деда Мороза лет на 200! Передвигается Бефана не на санях, в которые запряжены олени, а, как и полагается ведьме, на метле. Вместо красной шапки с белой меховой отторочкой она носит черный остроконечный колпак или черный платок. Бефана горбата, и на носу у нее бородавка.
 
 

 
  Удивительно, но именно это страшилище, очень похожее на Бабу Ягу, приносит итальянским детям подарки ночью 6 января. Ложась спать, дети зовут ведьму, приглашают, стараясь задобрить: «Бефана, добрая колдунья, прилетай, когда все люди спят. В разбитых ботинках, в колпаке «а ля романа», – да здравствует, да здравствует Бефана!»

  Когда темнеет и весь дом засыпает, Бефана прилетает и кладет в носки, специально положенные для этой цели, сладости, орехи, мандарины. В последние десятилетия традиция эта получила любопытное развитие, соединившись с «певцами звезды». В Италии по домам ходят не короли, а… ведьмы – то есть дети, переодетые в костюм Бефаны, с метлами в руках…

  Они желают людям, открывающим дверь, всего наилучшего, здоровья, богатства, успехов в работе и личной жизни, а потом собирают дань. Не пожертвования, а именно дань: конфеты, печенье, орехи, – в общем, все, что раньше им приносила ведьма Бефана.


  Франция: Королевские галеты


  Интересная традиция на праздник Трех королей существует во Франции. Здесь 6 января пекут так называемые королевские галеты («galette des rois»). Традиционная королевская галета – круглый слоеный торт или пирог с миндальной начинкой. В одно из этих печений запекают маленькую фигурку или, как делали издревле, просто боб или фасолину.
 
 

 
  Едят пироги-галеты обычно за семейным столом. Сначала круглый пирог разрезают на части. Самый младший выбирает себе кусочек первым. В некоторых семьях ребенок, который сидит под столом (его называют «маленький король» или «ребенок солнца»), говорит, кому достанется тот или иной кусочек. Сохранилась и старая традиция –  в пирог запекают боб или фасолину и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары. Или же, кто находит фасолину или фигурку, объявляют королем дня. Ему надевают маленькую корону, и он становится на этот день главой семьи. Ну, а дети в любом случае получают сладости и маленькие подарки. Надо ли говорить, что корни этой традиции – тоже в евангельской истории о волхвах, которые принесли подарки младенцу Иисусу?


 

 

 

, , , , переглядів: 588

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *