Декретный отпуск засчитывают в стаж, но придется платить единый взнос

18.07.2013

Декретный отпуск засчитывают в стаж, но придется платить единый взнос




  С 1 июля 2013 г. время нахождения в отпуске по беременности и родам засчитывают в страховой стаж. Это около четырех месяцев.

  Как обяснила OGO.ua заместитель начальника управления Пенсионного фонда Украины в г. Ровно Жанна Мельник, с 1 июля этого года вступил в силу закон Украины от 14.05.2013 №231-VII “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии”, которым урегулированы вопросы зачисления в страховой стаж времени пребывания в отпуске в связи с беременностью и родами.

 

  – Начиная с июля этого года, плательщиками единого взноса определены предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд и выплачивающие пособие по беременности и родам, а также лица, которые находятся в отпуске и получают пособие по беременности и родам. В соответствии со статьей 58 Конституции Украины, законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица, поэтому эта норма начинает действовать с 1 июля, – рассказывает Жанна Мельник. –

 

  Предприятия, учреждения, организации, физические лица, использующие наемный труд и выплачивающие пособие по беременности и родам, начисляют единый взнос в размере 33,2% суммы пособия по беременности и родам и удерживают единый взнос в размере 2% таких сумм с лиц, находящихся в отпуске и получающих такую помощь.

   Женщинам, которые идут в декрет, придется платить налоги

   – Эти суммы начисленного и удержанного единого взноса отображаются плательщиком в отчетности в Пенсионный фонд и подлежат уплате за календарный месяц, в котором они начислены, не позднее 20 числа следующего месяца, кроме предприятий горной промышленности, которые обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный месяц , не позднее 28 числа следующего месяца, – отметила Жанна Мельник.


  На время отпуска предприниматели имеют право не платить единый налог

  Обратите внимание!


   Отпуск по беременности и родам составляет 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после и начинается в 30 недель беременности. Если во время родов были осложнения, то такой декретный отпуск продлевается еще на 14 дней.

   Начальник отдела по приему государственных видов пособий управления труда и социальной защиты населения Ровенского горисполкома Наталья Нидзелик акцентирует: если женщина имеет чернобыльское удостоверение, то декретный отпуск начинается с 27 недели беременности и длится 180 дней. После этого отпуска женщине предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

   С 1 июля декретный отпуск будут засчитывать в страховой стаж


  Кто сколько получит


  
Напомним, что при рождении первого ребенка женщина получает 29 160 грн, единовременная выплата составляет 9 720 грн. Это размер 10 прожиточных минимумов, который установлен для ребенка до 6-летнего возраста. Выплата этих средств проводится на протяжении 24 месяцев по 810 грн ежемесячно.

   Когда женщина рожает второго ребенка, то получает 58 320 грн, единовременная выплата составляет 9 720 грн, и ежемесячно на протяжении 48 месяцев, то есть 4 года, женщина получает по 1012,5 грн ежемесячно.

   При рождении третьего ребенка общая сумма выплаты составляет 116 640 грн, из них единовременно выплачивается 9 720 грн и ежемесячно в течение 72 месяцев, то есть 6 лет сумма выплаты составляет 1 485 грн ежемесячно.

  Оксана Конопацкая, OGO.ua




 

, , , , , , , переглядів: 386


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *