Дети из Республики Тува 6 дней добирались в Ровно поездом

21.07.2013

Дети из Республики Тува 6 дней добирались в Ровно поездом

   В рамках молодежного обмена между городом Ровно и Республикой Тува (Россия) на Ровенщину приехали внуки и правнуки «тувинских добровольцев» – освободителей Ровно во времена Второй мировой войны.


    О таком визите городские власти Ровно договорились с преставителями Республики Тува во время телемоста, проходившего по случаю Дня Победы.
 
 
 
 

 
  Внуки и правнуки “тувинских добровольцев” будут отдыхать 21 день в детском оздоровительном лагере “Электроник”.

 
 
 
  Правда, чтобы добраться до далекой Западной Украины, детям пришлось преодолеть поездом расстояние в почти 10 тысяч километров! Поезд временно стал для них местом проживания, ведь ехать из Кызыла в Ровно с пересадкой в Москве – почти неделя.
 
 
 

  – Мы организуем для них хороший прием и интересную программу, – рассказал мэр города Ровно Владимир Хомко. – Дети будут не только находиться в лагере. Мы планируем провести для них экскурсию по Ровно, сводить в кино, в зоопарк, а также провезти по местам захоронений тувинцев.
 
 
 

  Делегация из Тувы насчитывает 14 человек (10 детей и 4 взрослых), однако доехали в Ровно не все… Двух детей сняли с поезда российские пограничники из-за проблем с документами. Сейчас эти проблемы уже решены, и юные тувинцы доедут в Ровно в воскресенье, 21 июля.

  Сами же дети, несмотря на долгое путешествие, довольны.
 
 

   
  – Ехать было нетрудно, – рассказывают правнучки тувинских добровольцев Альбина и Алена. – Читали, ели, спали, играли в карты… В Украине мы впервые. Сначала даже не надеялись, что получится такое путешествие. Ожидания от пребывания здесь положительные, а как будет – увидим.
 
 
 

   Напомним, как сообщал ru.OGO.ua, недавно ушла из жизни последняя из 206 тувинских добровольцев, которые освобождали от гитлеровцев город Ровно, – Вера Байлак. Легендарной фронтовичке и известному животноводу было 88 лет.

  В память о героях-тувинцах в Ровно одна из улиц носит имя Тувинских Добровольцев.

  Александр Мельничук, OGO.ua
 
 

 

, , , , , , , , , переглядів: 703

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *