«Эльдорадо» оштрафовали на 102 миллиона за сгоревший холодильник

14.11.2013

«Эльдорадо» оштрафовали на 102 миллиона за сгоревший холодильник

  Торговую сеть наказали за сгоревший за холодильник. Фото: uainfo.org

 
    Государственная инспекция по защите прав потребителей оштрафовала торговую сеть «Эльдорадо», которая занимает 81 позицию в рейтинге 200 крупнейших компаний Украины, на огромную сумму, что равняется восьмой части годовой прибыли. 

  «В начале осени мы провели внеплановую проверку сети на основании заявления одного из потребителей. Он заявил, что в сентябре в его доме произошел пожар, причиной которого стало возгорание холодильника марки Samsung», – отметил глава Госпотребинспекции Сергей Орехов. В результате было принято решение об изъятии из реализации холодильников Samsung, но этого сделано не было, объяснил чиновник изданию Коммерсантъ Украина.  

  «Мы вынесли постановление о наложении штрафа. В ходе проверок мы выявили, что в сети реализуется продукция, на которую нет всех необходимых документов, и она является небезопасной», – сказал изданию Forbes глава Госпотребинспекции Сергей Орехов.

  Руководитель ведомства также уточнил, что необходимой документации не оказалось у продукции под торговыми марками Indesit и Samsung. А более 200 наименований продукции не соответствовали требованиям законодательства, в том числе нормативам техрегламентов безопасности для электрического оборудования. 

  Наложенный штраф 102 млн грн соответствует восьмой части прибыли «Эльдорадо» за прошлый год. Впрочем, юристы отмечают, что у компании есть возможность оспорить санкцию в административном суде. 
 

  Госпотребинспекция сейчас проводит мониторинг всех розничных сетей по продаже бытовой техники. 

 
  «Часть проверок являются плановыми, часть – это реакция на поступившие к нам жалобы потребителей», – пояснил руководитель ведомства. Уже была оштрафована сеть «Комфи-Трейд»,  где также была выявлена продукция, которую Госпотребинспекция отнесла к небезопасной – в частности, чайники Kenwood, Philips, тепловентилятор DeLonghi. 

  Также у Госпотребинспекции есть претензии к крупнейшему DIY-ритейлору в Украине – «Эпицентр-К», пишет Forbes.

  «В результате плановой проверки ТОВ «Эпицентр-К» было обнаружено более 300 наименований продукции, которая не отвечала установленным требованиям. Госпотребинспекция выдала запрет на ее реализацию. Однако несмотря на это, торговцы продолжают реализовывать товар потребителю», – добавил С.Орехов.
 

 

, , , , , , , переглядів: 754

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *