Если аптечка пустая: чем заменить лекарства при рвоте и температуре

Збір коштів на потреби армії України
18.03.2022

Если аптечка пустая: чем заменить лекарства при рвоте и температуре

В военное время доступ украинцев к медицинским препаратам затруднен, но проблемы со здоровьем могут настигнуть внезапно, поэтому нужно подготовиться. Врач Марьяна Анатольевна на своей странице в Facebook рассказала, чем можно заменить лекарства при температуре, ацетоне и рвоте, когда аптечка пустая.

При рвоте, как говорит специалист, можно приготовить раствор на 1 литр воды, который облегчит симптомы. Для приготовления нужно: 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды. Выпивайте по 1 ч. л. каждые 5-10 минут.

При диареи детям от 6 месяцев до 2 лет: 50-100 мл раствора (по рецепту выше) после каждого жидкого стула. Детям от 2 до 10 лет: 100-200 мл раствора после каждого жидкого стула. Детям от 10 лет: не менее 300 мл и более (от желания ребенка).

При запахе ацетона, врач советует давать ребенку сладкий чай или просто воду с сахаром каждые 5-10 минут. В среднем ацетон держится от 5 до 7 дней. На утро состояние на фоне ацетона всегда ухудшается, дети могут быть вялыми и сонливыми, однако, не стоит пугаться. Это нормальная реакция.

Также на фоне ацетона часто поднимается температура до субфебрильных цифр (37,2-37,5) и болит животик. Но это, как говорит врач, пройдет.

Для промывания носа и полоскания горла:

Для носа: на 250 мл воды: 1/2 ч. л соли, 1/2 ч. л соды, полоскать 3-4 раза в день. Взрослым можно добавлять к раствору каплю жидкого йода.

Для полоскания горла на 250 мл воды: 1 ч. л соли, 1 ч. л соды. Полоскать каждые 2 часа до 5 раз в день.

При температуре специалист рекомендует употреблять больше жидкости, чтобы не было обезвоживания. Количество воды рассчитывается по формуле (до 5 лет): вес ребенка (кг) * 50 + 50 или 100 мл (здесь 50 или 100 мл – это количество жидкости, которая добавляется на каждый дополнительный один градус температуры тела). Для взрослых – не менее 1500 мл и более.

переглядів: 362

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *