Это было под Ровно: как воевали тувинские добровольцы

30.01.2014

Это было под Ровно: как воевали тувинские добровольцы

    Ровно 70 лет назад, 31 января 1944 года в бою под Деражно Ровенской области кавалеристы-тувинцы на маленьких лохматых, но быстрых конях, с национальными саблями и пиками наперевес внезапно атаковали передовые немецкие части… Освобождение села Деражно было первым боевым крещением добровольцев-кавалеристов из далекой Тувы, которая в то время не входила в состав СССР, а была независимой республикой.

 

  Пленный немецкий офицер Г. Ремке показал на допросе, что «зрелище это деморализующе подействовало на моих солдат, подсознательно воспринявших этих варваров как полчища Аттилы. После деражненского боя тувинцев прозвали «Der Schwarze Tod» – «Черная Смерть».
 
 
 

 
  Ужас немцев был связан и с тем, что тувинцы, приверженные собственным представлениям о воинской доблести, принципиально не брали противника в плен. К тому же это было первое боевое крещение 206 бойцов Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона.

  Разведчикам полка удалось выяснить, что в селе Деражно фашисты имеют большие силы, чем предполагалось ранее. Поэтому бой был жестоким. Чтоб застать врага врасплох, командир 31-го гвардейского кавалерийского полка полковник Попов принял решение, что впереди пойдет  3-й взвод сабельников-тувинцев во главе со старшим лейтенантом Сатом Монгушем, умело руководившем своими бойцами.

  Но в самом начале боя командир 3-го взвода Сат Монгуш был смертельно ранен. Он был самый старший по возрасту из тувинских командиров – 1909 года рождения. Помощник командира старший сержант Калбак принял командование на себя и поднял бойцов в новый бой. Отбив вражескую атаку, тувинцы заняли первую траншею фашистов, далее, после смелых и ожесточенных схваток, было полностью освобождено село Деражно.

  1 февраля 1944 года 31 гвардейский полк, в котором воевали тувинские добровольцы, освободил несколько населенных пунктов Ровенщины и продолжил наступление в направлении областного центра – города Ровно. Снег на полях почти растаял, часто шли дожди, люди и техника увязали в грязи. 
 
  Ровенско-Луцкая операция (27 января – 11 февраля 1944 года) вошла в историю как образец стремительного удара подвижных соединений и пехоты, в частности, кавалеристов. Четкое взаимодействие войск, храбрость и мужество бойцов и офицеров обеспечило победу советских войск. Особенно это ярко видно на примере 206 бойцов Тувинского кавалерийского добровольческого эскадрона, которые лишь 5 месяцев перед этим, 1 сентября 1943, отправились на фронт.
 
 

 
  В книге Натальи Катеринчик «От Тувы до Украины», в которой изложены 30-летние исследования истории сражений тувинских добровольцев, пишется: «Были случаи, что тувинские гвардейцы были по 2-3 раза ранены, но поля боя не покидали, сражались до последнего вздоха, до последней капли крови, каждый раз заставляя врага отступать, убегать с поля боя. Особенно ярко это проявилось при освобождении Ровно, Дубно и других населенных пунктов нашей области».


  Подвиг разведчика Салчака

  Гвардии рядовой Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона Тоютчук Салчак Чолдак-оол оглу накогда раньше не воевал, был простым аратом, но это не помешало ему проявить себя на фронте настоящим героем. 

  Вот что писал в рапорте командир 31-го Гвардейского Ровенского Кубано-Черноморского кавалерийского полка гвардии полковник кавалер ордена Суворова Попов Е.А.: «Красноармеец Тоютчук пытался вырваться из окружения, но лед под ним провалился и он оказался по шею в воде, и без посторонней помощи не мог выбраться. Его заметили немцы, вытащили из воды, обсушили, предложили вина и хорошей закуски. Товарищ Тоютчук отказался от угощений и стал кушать горох, который находился в его кармане. Когда немцы начали снимать допрос, он отругал их отборной русской бранью и не ответил ни одного слова, после чего немцы его увели неизвестно куда. Об этом стало известно со слов гр-на села Сурмичи Рачко, у которого на квартире проходил допрос в его присутствии».

  О подвиге тувинского разведчика Тоютчука Салчака написано в книге командира полковой разведки Ивана Кузнецова «От Саян до Ровно» и пьесе Кызыл-Эника Кудажы «Одиннадцать».

  … Его расстреляли на берегу украинской реки Иква. Перед выстрелом он успел крикнуть «За Родину!». Вскоре село Панталия возле Дубно было освобождено советскими войсками…

 

  Ровно взяли «на плечах противника»

  1 февраля 1944 года тувинские кавалеристы во главе с капитаном Кечил-оолом буквально «на плечах противника» ворвались в Ровно, где находилась резиденция рейхскомиссара Украины Эриха Коха.

  «В Ровно были сосредоточены крупные вражеские силы. Фашисты на подступах к городу возвели несколько укрепленных рубежей, оснащенных сильными огневыми средствами. Вражеский гарнизон составляли большие силы пехоты, артиллерии и жандармских частей. Наступающие части 13-й армии, в которую входил также 4-й Добровольческий Тувинский эскадрон гвардии капитана Тюлюша Кечил-оола, уступали противнику в живой силе и технике. 31 кавполк должен был наступать на северо-западную окраину Ровно, овладеть северной переправой через реку Устье, выйти на северо-восточную окраину города и развить успех наступления на юго-восток.

  Уже к полуночи 31 гвардейский кавполк овладел северным железнодорожным разъездом в Ровно. Гвардейцы теснили врага и приближались к центру города. Общий штурм по приказу командира дивизии Д. Павлова начали в 16.30. До этого 31 кавполку было приказано взять железнодорожную станцию Ровно. 

 В установленное время начался артналет, затем атаку трех эскадронов Х. Ахмеджанова, М. Каташева и Ф. Николенко поддержали три взвода тувинских добровольцев. Мало кто из фашистов остался в живых.

 Попытка противника задержать атаку кавалеристов не удалась. После организованного огня противника завязался ближний бой. Наши бойцы очищали станционные дома, выбивая из них врага. Совместными усилиями железнодорожная станция была взята. Тувинцы ворвались на станцию, обратив в паническое бегство немцев. Среди трофеев оказался целый эшелон с танками, который фашисты не успели разгрузить.

 После взятия станции по приказу командира 8-й гвардейской дивизии им. Морозова, все полки дивизии начали решительный штурм Ровно. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, гвардейцы во взаимодействии с дивизиями 13-й армии, наносившими удар по Ровно с восточной стороны, и партизанами 2 февраля в 18.00 овладели городом.

 В том бою героически погибли 23 тувинских добровольца», пишет tuva.asia.
 

  Одиннадцать бесстрашных тувинцев-гвардейцев во главе с Дончутом Кууларом положили голову, несколько десятков были тяжело ранены в бою за сахарный завод города Ровно, который имел для немцев стратегическое значение.
 

      Всегда был впереди

 


 
    Комиссар тувинцев, гвардии старший лейтенант Байсклан

   Вспоминает Светлана Орус-оол, дочь Монгуша Байсклана:
 
  «Даже будучи раненым (он был ранен дважды – в г. Ровно и в с. Сурмичи), отец не покинул поле боя и в числе первых ворвался на улицы города. В разных боях всегда с криком «Ура! За Родину!» отец вел эскадрон вперед, показывал кавалеристам личный пример доблести и отваги, вдохновлял бойцов на ратный подвиг. Как повествует фронтовик В. Пивоваров, «своим личным примером Байсклан М.Т. увлек бойцов и, преодолев броском 50-70 метров, первым ворвался в неприятельскую траншею. Я с бойцами последовал за комиссаром. Он устремился по траншее вперед, на ходу расстреливая убегающих фрицев»…

  За отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение украинских городов Ровно, Дубно и сел Деражно, Сурмичи, Погорельцы от немецко-фашистских захватчиков Монгуш Байсклан был награжден боевыми орденами Красного Знамени, Отечественной войны I, II степеней, орденом Республики ТНР, многими медалями, в том числе медалью «За отвагу».

  Когда он уходил на фронт, жена ждала ребенка. И хотела назвать его Самбажыком, в честь вольнолюбивого арата из долины Оргу-Шол, поднявшего легендарное восстание 60-ти богатырей против деспота Сенги-чангы.  Именно этот национальный герой вдохновлял и поднимал героический дух тувинцев…

 

    Сержант Вера Байлак

 
  12 июля 2013 года после тяжелой травмы в столице Тувы Кызыле умерла Вера Чульдумовна Байлак, в девичестве Ооржак – последняя из оставшихся в живых тувинских добровольцев. 19 летняя мать грудного ребенка в 1943 году добилась зачисления в добровольческий кавалерийский эскадрон и ушла вместе с братом и двумя  подружками на фронт. Вот как она сама вспоминала об этом:

  «…Сообщили родителям, что едем на фронт, что будем бить этих фашистов, гадов, а то они и на нашу Туву нападут. Нас приехали провожать на конях, повозках. Много народу было. Родители наказывали, чтобы мы хорошо воевали. Провели ламаистский и шаманский обряды, родственники лучших коней для нас отобрали, окурили артышем и нас, и даже коней».

  Внука, отправляя дочь на фронт, взялись воспитывать родители, а у мамы-солдата от грудного молока сначала болела грудь и пачкалась гимнастерка. 
 
 
 
  Первого сентября их торжественно проводили на фронт. Затем – Абакан, учебный пункт в городе Коврове, Смоленская область, откуда – конный марш-бросок на Украину. «Мы в первую очередь за лошадями ухаживали, – вспоминала Вера Чульдумовна. – Пока не накормишь лошадь, самой кусок в горла не лезет. Мы их так любили!». Молодая женщина искусно владела джигитовкой, саблей, метко стреляла – легко сбивала шишку на вершине сосны.
 
 

  Девушки из Тувинского кавалерийского добровольческого эскадрона
 
 
  … Они не знали страха, мчались прямо на пули. За полтора месяца боев на Украине погиб 61 из двухсот шести кавалеристов. При таком темпе потерь иностранный легион мог к концу войны лишиться всего личного состава. И в марте 1944 советское командование приняло решение: отправить кавалеристов обратно в Тувинскую Народную Республику как выполнивших поставленные задачи.
 
 

  Одна из улиц города Ровно – Тувинских Добровольцев
 
 
 
    Цифры: 
 
– Тувинцы приняли участие в освобождении 80 западноукраинских населенных пунктов.

– Из Тувинской Народной Республики, тогда отдельного государства, ушли воевать с фашизмом 3253 солдат. 
 
  – В боях за Ровно и Дубно погибли 69 человек.
 
  – С фронта из 206 добровольцев-кавалеристов живым вернулся вернулся лишь 141.

– Освобождение Ровенской области от немецких захватчиков началось 25 декабря 1943 года и завершилось в марте 1944-го.

 
Использованы материалы: Центр Азии, tuva.asia, tuvaonline.ru, terralib.org.uakyzyl.sibnovosti.ru
 
 
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

, , переглядів: 3 300

Один коментар
  1. Микола Федорович 24.02.2019 at 04:19 Відповіcти

    Дякую, шановна Світлано, за матеріал про визволення Рівненської області за часів Великої Вітчизняної Війни та тувинских добровільців. Ці сторінки історії забувати не можна!

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *